Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

amplificateur opérationnel

Posté par
moussolony
24-07-19 à 05:43

Bonjour
Afin de vérifier votre degré d acquisition des habiletés installées,votre professeur propose le montage ci dessous . il vous demande de calculer le coefficient d amplification G de ce montage.l AO est considéré comme parfait et est alimenté par les deux tensions symétriques + VA et -VA (VA=15 V), R =1k et R2=9k.le point B est relié a la masse , ddp , UE^-M=1 V
1/donne
1/1 les expressions des tensions UBE^- et UE^-S'
1/2 la valeur UE^+M'
2. Exprime UE^-M et USM en fonction de R1, R2 , I1 et I2
3/ exprime USM et UE^-M en fonction de R1 , R2 et I
    4 déduis en le coefficient d amplification G de ce montage
Réponse
Question 1/1
UBE^-=R1*I1
UE^-S'=R2*I2
1/2 , la valeur UE^+M'
UE^+M'=0, car il n existe pas de dipôle entre E^+ et M'
Question 2
Je suis bloqué

amplificateur opérationnel

Posté par
moussolony
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 12:16

Bonjour
Question2
Dans MB'BE'M
UMB'+UB'B+UBE^-+UE^-M=0
0+0-R1*I1+UE^-M=0
UE^-M=R1*I1
Dans la maille ME+E-SM
UME^+ + UE^-E+ UE^-S+USM=0
0+0+U2+USM=0
USM=-U2=-R2*I2


Question 3
Exprimons USM et UE^-M en fonction de R1, R2 et I
G=USM/UE^-M
= R1*I/R2*I
4/ le coefficient d amplification G est
G=1/9=0,11

Posté par
vanoise
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 14:38

Bonjour
Puisqu'aucun courant n'entre par l'entrée E- de l'ampli op, les résistances R2 et R1 se comportent en diviseur de tension. Si tu connais cette notion, tu obtiens directement la tension VE- en fonction de Us et des deux résistances. En remarquant que l'ampli op fonctionne en régime linéaire, tu obtiens ainsi directement Ue en fonction de Us.
D'où l'expression de G.
Si tu n'as jamais utilisé la notion de diviseur de tension, tu peux aussi obtenir le résultat en utilisant la loi d'Ohm et en considérant que les deux résistances sont parcourues par le même courant.

Posté par
moussolony
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 16:35

Question3
La loi d ohm

U1=R1*I
U2=R2*I
On aura
U1+U2=(R1+R2)*I
maintenant , il me reste la dernière question
Je ne sais pas comment faire?

Posté par
vanoise
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 17:08

Tu ne précises pas le sens positif du courant (il n'est pas indiqué sur le schéma) et tu ne précises pas ce que signifient U1 et U2 ; impossible de savoir si tes relations sont correctes ! Tu t'exposes ainsi à commettre des erreurs de signe !

Je choisis arbitrairement comme sens positif du courant le sens de S vers E- et de E- vers B (vers la gauche du schéma pour les deux résistances).

R_{1}.I=U_{E^{-}B}=U_{E^{+}B}=U_{e} (ampli op en régime linéaire)


 \\ \left(R_{2}+R_{1}\right).I=U_{SE^{-}}+U_{E^{-}B}=U_{s} (loi d'addition des tensions)

Division membre à membre :

\dfrac{U_{s}}{U_{e}}=\dfrac{R_{2}+R_{1}}{R_{1}}=G

Il s'agit d'un montage amplificateur non inverseur puisque nécessairement : G>1.

Je te laisse reprendre pas à pas les calculs...

Posté par
moussolony
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 17:22

G=1+9/1
G=10

Posté par
moussolony
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 18:13

Question
La loi des mailles , pour la maille MBE^-E^+M
UMB+UBE^-+ UE^-M=0
O-R1*I+ UE^-M
UE^-M=R1*I=Ue
La loi des mailles , pour la maille ME^-SSM
UME^-+ UE^-S + USM=0
USM=-UME^- UE^-S
USM=UE^-M+USE^-
USM=(R1+R2)l
Question 3
Us/Ue=(R1+R2)I/R1*I=R1+R2/R1

Posté par
vanoise
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 18:13

C'est cela !

Posté par
moussolony
re : amplificateur opérationnel 26-07-19 à 18:38

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !