Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ampli gbf

Posté par
mario57950
16-01-14 à 18:01

Salut, j'ai un petit exercice avec quelques questions, j'aimerais bien avoir votre aide.

Voici les questions :

1/ Quelle est la nature et la caractéristique du signal délivré par le GBF.
2/ Quelle est la nature et la caractéristique du signal de sortie de l'amplificateur opérationnel.
3/ Le fonctionnement est-il linéaire ou saturé ?
4/ Relever sur la courbe et par le calculer les valeurs des seuils de basculement.
5/ Quelle est le nom du montage ?

Moi j'ai trouvé :

1/ Il s'agit d'un signal carré périodique.
2/ Je ne sais pas
3/ Le fonctionnement est saturé
4/ Valeur seuil 1=(Vcc * R1)/(P1 + R1)
=(15 * 9)/(? + 9)

Valeur seuil 2=(Vcc * R2)/(P1 + R2)
=(15 * 1)/(? + 1)

Par contre je sais pas quoi prendre comme P1 ?
5/ Amplificateur opérationnel (je suis pas sur)

Merci

Ampli gbf

Edit Coll : une seule image suffit !

Posté par
mario57950
re : Ampli gbf 16-01-14 à 18:02

Désolé, j'ai envoyé trop d'image ^^

Si un modo peut en laisser une seule, ce serait cool

Merci

Posté par
Aragorn
re : Ampli gbf 16-01-14 à 19:18

Bonsoir,
1) D'après le chronogramme, le signal délivré par le GBF est un signal alternatif triangulaire.
2) Le signal de sortie de l'AOP est alternatif carré
3) fonctionnement saturé
4) Les valeurs de seuil de basculement sont données par la tension de l'entrée +
Les tensions de saturation de l'ampli op sont de l'ordre de \pm 13\,V  d'après le chronogramme (légèrement supérieur à 12,5 V). Est-ce indiqué ailleurs ?
Donc la tension de l'entrée + est :
\Large v^+\,=\,\pm 13\,\frac{R_1}{R_1+R_2}

\Large v^+\,=\,\pm 13\,\frac{1}{1+9}

\Large v^+\,=\,\pm 1,3\,\,\,V

Les seuils de basculement sont donc +1,3 V et -1,3 V .
On peut voir sur le chronogramme (mais c'est un peu petit) que c'est de cet ordre-là.

5) Ce montage est habituellement connu sous le nom de "trigger de Schmitt"  (Schmitt ==> orthographe non garantie ! )

Posté par
mario57950
re : Ampli gbf 16-01-14 à 20:06

Merci beaucoup, sinon pour la question 5 j'ai aussi vu que c'était un amplificateur à tension non inverseur.

Est-ce juste ?

Sinon pour la question 4 je ne comprends pas trop, car sur le graphique, je vois plus 2,5 V et -2,5 V.

Encore merci de votre aide.

Posté par
mario57950
re : Ampli gbf 16-01-14 à 20:14

Sinon, les tensions de saturation de l'ampli op sont de l'ordre de 15 V et -15 V (écrit tout en haut du document)

Donc a V+ = + 1,5 V et - 1,5 V ?

Si oui, les seuils de basculement ce regarde au début et à la fin du chronogramme ou bien il faut regarder la valeur max ?

Merci

Sinon, je voulais savoir comment on sait que c'est un fonctionnement saturé ?

Merci beaucoup

Posté par
Aragorn
re : Ampli gbf 16-01-14 à 23:12

Citation :
pour la question 5 j'ai aussi vu que c'était un amplificateur à tension non inverseur.

Non, on entre sur l'entrée - et il y a réaction de la sortie sur l'entrée + . Ce ne peut pas être un amplificateur non inverseur.
Citation :
pour la question 4 je ne comprends pas trop, car sur le graphique, je vois plus 2,5 V et -2,5 V.

Voir schéma
Citation :
les tensions de saturation de l'ampli op sont de l'ordre de 15 V et -15 V (écrit tout en haut du document)

Non, ce sont les tensions d'alimentation.
L'ampli a une tension de déchet (la sortie ne peut pas aller jusqu'aux tensions d'alimentation).
D'après le graphique, les tensions de saturation sont de l'ordre de    \pm 13\,\,V.
Citation :
les seuils de basculement se regardent au début et à la fin du chronogramme ou bien il faut regarder la valeur max ?

Voir schéma
Citation :
je voulais savoir comment on sait que c'est un fonctionnement saturé ?

Ce n'est pas un fonctionnement linéaire. Dans un fonctionnement linéaire, la tension de sortie est proportionnelle à la tension d'entrée. En fonctionnement saturé, la sortie passe de la tension maximale positive à la tension maximale négative (tension maximale = tension d'alimentation - tension de déchet).

C'est un trigger de Schmitt ou encore, en français, un comparateur à hystérésis.


Ampli gbf

Posté par
mario57950
re : Ampli gbf 17-01-14 à 07:05

Merci beaucoup pour votre aide, qui m'a aidé à mieux comprendre cette exercice.

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !