Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ampèremètre

Posté par
2ndCFA
28-10-11 à 14:23

bonjour,
pouvez vous m'aider,

dans le montage ci-dessous, les ampèremètres A1 A22 indiquent respectivement les intensités:
I1= 0,8 A I2= 0,5
a) quelle est la branche principale ?
b) quelle est l'intensité du courant dans la troisième branche ?

merci d'avance

a) c'est la 2eme branche

ampèremètre

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 14:33

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 14:41

b) Uab= R x I

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 14:53

ou I = I1 + I2

Posté par
bibe
re : ampèremètre 28-10-11 à 15:00

Bonjour,

Ok pour la a)

Pour la b, tu as écrit:

I=I1+I2  or quand on écrit la loi des noeuds, on écrit tout ce qui rentre au niveau du noeud est égal à tout ce qui sort du noeud, par exemple pour le noeud à droite (c'est pareil à gauche):

I1=I+I2       on a le courant I1 qui sort du noeud (courant dirigé vers la gauche), et on a I et I2 qui rentre dans le noeud (respectivement vers le bas et le haut)

De là on peut en tirer I, et faire l'application numérique.

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:13

Posté par
bibe
re : ampèremètre 28-10-11 à 15:17

Juste pour vérifier si t'as compris, tu trouves combien pour I alors ?

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:20

donc
I= I1 + I2
I1 = I + I2
I1= I + 0,5             I= 0,8 + 0,5

Posté par
bibe
re : ampèremètre 28-10-11 à 15:23

D'accord, bon c'est pas grave ^^

On va dire que la branche du haut est la branche3, celle du milieu la 2 et celle du bas la 1.

On a grâce à A1, la valeur de I1 dans la branche2, grâce à A2 on a la valeur de I2 dans la branche 1, on cherche la valeur de I.

On a écrit tout à l'heure: I1=I+I2 qui est différent de I=I1+I2  donc tu ne peux pas écrire ce que tu as écrit dans ton post précédent!

I1=I+I2
I=I1-I2
I=0,8-0,5
I=0,3A

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:27

I= I1 + I2
la somme des intensité des courant qui arrivent a un noeud est égale a la somme des intensité des courant qui en parte

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:30

a oui dacord j'ai compris

Posté par
bibe
re : ampèremètre 28-10-11 à 15:31

Oui, mais il faut regarder comment s'appelle les courants, ici (si je ne me trompe pas) I se trouve en haut, I1 au milieu et I2 en bas (si c'est bien A1 au milieu et A2 en bas).

Si c'est bien comme ça, on voit bien qu'au noeud de gauche, les courants divergent vers les branche du haut et du bas donc:

I1=I+I2    ou si tu préfères I_{milieu}=I_{haut}+I_{bas}

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:33

sur le schéma le sens du courant est dans le bon sens ?

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:34

oui A1 est au milieux et A2 et en bas

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:36

donc I1  = 0,3 A

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:41

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 15:55

merci

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 16:00

pour ton aide

Posté par
bibe
re : ampèremètre 28-10-11 à 16:15

De rien, si tu as compris c'est le principal

Posté par
2ndCFA
ampèremètre 28-10-11 à 16:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !