Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ammonium et hydroxyde

Posté par
lulusky
26-12-10 à 14:09

on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume Va = 100 ml de solution . On prépare une solution B d'hydroxyde de sodium , de volume Vb = 100 ml et de concentration Cnaoh = 0.200 mol.l -1 .

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Indiquer le materiel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (aq) dans cette solution?

3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B? quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?

4.a) On ajoute Vb=20mL de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

b) Effectuer le bilan de matière à l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

d)Calculer les concentrations   molaires des ions  NH4+ (aq), Na+(aq), HO- (aq) et Cl- (aq) à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.

Posté par
coriolan
re : ammonium et hydroxyde 26-12-10 à 18:12

il faut proposer des réponses...

Posté par
Lokkhy
re : ammonium et hydroxyde 26-12-10 à 18:14

BONJOUR,

Qu'elle est le problème ? Des réponses peut être ? Quelques pistes griffonnées sur un papier peut-être ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !