Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ammonium et hydroxyde

Posté par
Mimy
29-12-08 à 14:02

On prépare une solution A en dissolvant une masse m= 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl (s) dans l'eau, de maniére à obtenir un volume Va = 100 mL de solution. On prépare une solution aqueuse B d'hydroxyde de sodium, de volume VB = 100 mL et de concentartion de soluté apporté C(NaOH)= 0.200 mol.L-1.

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau.

2. Indiquer le matériel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution Na+4 (aq) dans cette solution ?

Voila les deux premieres question de mon exercice et je bloque déjà dessus
Merci d'avance pour un petit peu d'aide

Posté par
monkeyD
re : Ammonium et hydroxyde 29-12-08 à 14:20

Salut!
1) NH4Cl -->dissolution-->NH4+ + Cl-
  
   NaOH-->dissolution-->Na+ + OH-

Posté par
monkeyD
re : Ammonium et hydroxyde 29-12-08 à 14:23

Mais je ne comprend pas ce que tu entend par solution Na+4.

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 29-12-08 à 16:01

En faite le + et au dessus du 4 si tu voit ce que je veux dire mais je ne savais comment on le taper sur l'ordi en faite

Posté par
monkeyD
re : Ammonium et hydroxyde 29-12-08 à 18:18

Desolé mais je ne pense pas que Na4+ existe

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 31-12-08 à 12:55

Non en faite le + et au dessus du 4. C'est NA+ et le 4 est en dessous de la ligne normal d'écriture. Je sais pas si j'explique bien en faite ...

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 02-01-09 à 09:28

Help ...

Posté par
monkeyD
re : Ammonium et hydroxyde 02-01-09 à 23:30

Tu peux me donner le nom de cet espece, parce que je connais pas.

Posté par
athrun
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 10:03

Mimy si tu veux dire Na4+, sache que ça n'existe pas .. peut-être veux-tu dire NH4+

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 11:11

Oula oui désolé, tu a raison athrun c'est bien cela que je voulais dire ... encore désolé et merci d'avoir remarquer ...

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 16:55

Posté par
nono91210
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 17:00

bonjour!! ( et bonne année un petit peu en retard), as-tu réussi à faire la question 2 ?

Posté par
nono91210
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 17:11

rebonjour,a la question 2 tu dois bien faire le mode opératoire pour la dissolution de NH4Cl? n fait je comprend pas vraiment ta deuxième question (je veux bien t'aider sauf si tu as déjà répondu a la question 2))      

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 18:01

Bonjour et bonne année a toi aussi
je n'ai pas encore répondu

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 18:04

oups jé cliker sur envoyer sans faire expres ...
Donc je disais que je n'avais pas encore répondu a cette question (la 2) :
Indiquer le matérial utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (voir en haut pr l'écriture normal =( ) dans cette solution ?
Et merci d'avance pour ton aide

Posté par
nono91210
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 20:33

pour la concentration molaire, il y a une formule: c=n/V    n=m/M  tu as M en regardant dans ton livre de chimie

Posté par
nono91210
re : Ammonium et hydroxyde 03-01-09 à 20:42

le matériel que tu utilise est le même que celui que tu utilise en classe en tp, c'est-a-dire les trucs essentiels comme une balance si il y des mesures a faire, une pipette pour prélever le volume, une fiole jaugée de 100mL ( pour celui-ci, dans le mode opératoire il faut que tu dise que tu as mis le solide que tu mette un peu d'eau distillée que tu secoue jusqu'à dissolution complète du solide puis tu complète au trait de jauge et pas avant!!) après tu vois de quoi tu as besoin.
pour le mode opératoire: il te suffit de noter chaque étape de ton raisonnement pour arriver a faire la dissolution  par exemple (c'est juste un exemple hein!) -prélever x grammes de XX
               - les introduire dans une fiole jaugée de 100mL
               - mettre un peu d'eau distillée jusqu'à dissolution complète du solide XX
               - compléter au trait de jauge  
bien sur avant il faut que tu fasse tout les calcule pour avoir la masse...    voilà j'espère que c'est clair    

Posté par
Mimy
re : Ammonium et hydroxyde 04-01-09 à 12:24

oui j'ai compris je fait déja essyaer de faire cela merci et puis je vais voir si j'arrive les autres questions
Encore merci de ton aide

Posté par
nono91210
re : Ammonium et hydroxyde 04-01-09 à 13:07

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !