Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aluminothermie

Posté par
maxou34
02-01-08 à 14:54

bonjour, j'ai un devoir que je ne comprend pas pouvez vous m'expliquer? ce devoir est composé de trois exercices:

L'aluminium en poudre brûle vivement en donnant du trioxyde de dialuminium (III)

1) Dans ce solide, l'élément oxygène est sous la forme d'ion O²- et l'ion aluminium a la structure électronique d'un gaz rare.
quelle est la fromule de ce solide?

je pense que la formule de ce solide est Al2O3(s) (est-ce juste ?)

2) On remplit un flacon de 1,0 L de dioxygène sous la pression p=1bar à 20°C.
On introduit 0,500g d'aluminium porté a incandescence.
Le flacon est fermé hermétiquement.

a) prévoir l'état final

à cet endroit je pense utiliser la formule PV=nRT mais je ne suis pas sûr car je ne sais pas faire la difference entre gaz parfait et gaz "normal" ensuite j'utilise un tableau d'avancement ou l'ion Al2+ a l'état initial est de 0,2 mol et l'O2- de 601,7 (je croit que j'ai fait une erreur de calcul à cet endroit )

b) Lorsque la temperature du système est ramenée à 20°C, quelle est la pression du gaz à l'intérieur du flacon ?

là serieusement j'ai beau chercher je ne comprend pas comment je pourrais faire

pour la suite on verra plus tard parceque ça fait un peu long ça ^^

merci d'avance de votre aide ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 02-01-08 à 15:49

Bonjour et bonne année!

1) oui c'est bon
2)a) si si c'est bien cette formule
oui t'as du faire une erreur de calcul prends garde aux unités pression en pascals, volume en mètres cube et température en kelvins
3) même formule

Posté par
maxou34
aluminothermie 02-01-08 à 16:23

merci pour ce début , mais avant tout bonne année!
en changeant les unités je trouve 0,601 mol pour le O2- et dans le tableau d'avancement je trouve que l'ion aluminium est le réactif limitant et l'ion oxygène le réactif en excès avec xmax=0,2 mol donc j'obtient à l'état final pour l'Al2+ j'ai 0 mol et pour l'O2- j'ai 0,401 mol ce qui est acceptable je pense...

ensuite j'ai comme question n°3: on réalise un mélange intime d'oxyde de fer (III) et de poudre d'aluminium. On déclenche la combustion; une réaction vive se produit et on obtient du fer liquide et de l'oxyde d'aluminium.

a) écrire l'équation de la réaction

alors pour ça je met Fe2O3(s)+2Al(s)->Al2O3+2Fe(l)

b) Quelle masses d'oxyde de fer et d'aluminium pris en proportions stoechiometriques faut-il mélanger pour obtenir 1,0 kg de fer ?

alors cette question je comprend pas pouvez vous m'xpliquer ce que cela signifie ?

merci d'avance ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 02-01-08 à 23:01

Citation :
merci pour ce début , mais avant tout bonne année!
pas de quoi et merci

Citation :
en changeant les unités je trouve 0,601 mol pour le O2- et dans le tableau d'avancement je trouve que l'ion aluminium est le réactif limitant et l'ion oxygène le réactif en excès avec xmax=0,2 mol donc j'obtient à l'état final pour l'Al2+ j'ai 0 mol et pour l'O2- j'ai 0,401 mol ce qui est acceptable je pense...
ok là c'est acceptable en effet mais attention aux chiffres significatifs, je pense qu'une telle précision est illusoire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 02-01-08 à 23:06

Citation :
a) écrire l'équation de la réaction

alors pour ça je met Fe2O3(s)+2Al(s)->Al2O3+2Fe(l)
j'hésite entre l'oxyde ferrique et l'oxyde magnétique de fer...
ta formule est bonne mais il peut aussi bien s'agir de Fe3O4
néanmoins ton équation est bien équilibrée donc je pense que c'est bien l'oxyde ferrique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 02-01-08 à 23:07

Tu fais un tableau d'avancement pour la dernière question, pris dans les proportions stoechiométriques...
n=m/M oblige

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 02-01-08 à 23:16

c'est un lien concernant les oxys de fer j'avais oublié

Posté par
maxou34
re, re Aluminothermie 03-01-08 à 11:35

bonjour et merci des réponses,

j'en prend note, mais je ne comprend pas comment je peut trouver les masses d'oxyde de fer et d'aluminium pris en proportion stoechiometriques... comment petu on faire ?

Posté par
maxou34
voila le premier tier de mon devoir lol 03-01-08 à 12:26

rebonjour, la deuxième grande partie de mon devoir s'appelle "Acide chloridrique commercial"

Sur un flacon d'acide chloridrique du commerce, on trouve les indications suivantes:
Densité d=1,19 ; pourcentage massique en HCl:37%

1) déterminer la masse puis la quantité de matière de chlorure d'hydrogène contenu dans un litre de solution.

alors pour cela je met que d=1,19 ==> ρ=1,19 kg/L

ρ=m/v avec ρ= 1,19 kg/L
           m= ?
           V= 1 L

m=ρV=1,19x1=1,19 kg

1,19x37/100= 4,40/10 kg

n= m/M=440/18=24,4 mol (je pense que c'est ça mais ça me fait bizarre)

2)a) Quel est le volume de chlorure d'hydrogène gazeux qui a été dissous dans un litre de solution ?
Le volume molaire est de 24 L/mol

à cet endroit je n'ai pas compris expliquez moi svp

b) Pourquoi le chlorure d'hydrogène est il soluble dans l'eau ?

là je pense dire que l'eau étant un solvant ionisant, et le chlorure d'hydrogène un soluté donc c'est pour ça que le chlorure d'hydrogène est soluble dans l'eau

c)Ecrire l'équation de l

Posté par
maxou34
re premier tier du devoir 03-01-08 à 12:30

rerebonjour, j'ai mal cliqué sur une touche donc la question c) n'est pas entière

c) Ecrire l'équation de la réaction de dissolution

pour cette question j'ai mis HCl(g)--> H+(aq)+Cl-(aq)

3) On veut préparer 1L d'une solution d'acide chloridrique à 0,10 mol/L.
donner un protocole operatoire

là je ne sais pas comment je peux faire aidez moi svp

Posté par
maxou34
re,re premier tier du devoir 03-01-08 à 14:49

je vous remerci d'avance de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 03-01-08 à 16:19

Bonjour!

2)a) n=V/Vm tu connais
b) tu as étudié l'électronégativité et les solutions électrolytiques?
c)ok
3) il faut faire une dissolution.
Pour cela du cherche la masse à dissoudre avec m=n*M et ensuite tu écris le protocole de la dissolution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Aluminothermie 03-01-08 à 16:19

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !