Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aluminium et zinc

Posté par zorro (invité) 04-11-06 à 18:32

bonjour,
on dispose d'un melange homogène de poudres d'aluminium Al(s) et de zinc Zn(s), dont on veut connaitre les proportions massiques respectives. pour cela, on prélève une masse totale m=2,41g de mélange, auquel on ajoute de l'acide sulfurique concentré.
Deux transformations chimiques se produisent.
A la fin de ces transformations, les espèces solides ont été totalement consommées et on a recueilli un volume V=2,59L de gaz a 20°C et sous une pression de 1,013*10^5 Pa.
Les équations chimiques associees aux transformations observées sont les suivantes:
2Al(s)+6H+(aq) 2Al3+(aq)+3H2(g) (1)
Zn(s)+2H+(aq) Zn2+(aq) +H2(g)   (2)
Vm=24L.mol-1
1.ecrire la relation entre les quantités de matière initiales d'aluminium et de zinc consommées et la quantité de matière totale de gaz produit.
a cet question,je bloque
en vous remerciant d'avance.

Posté par aurelie78 (invité)re : aluminium et zinc 06-11-06 à 18:54

n [al]= (3/4 x n gaz)/2
n [Zn] = 1/4 x n gaz

Posté par zorro (invité)merci 06-11-06 à 20:09

cest gentil mais j'ai déjà trouver ...

Posté par
Sonia6392
re : aluminium et zinc 08-11-08 à 19:19

Bonjour!
J'ai le même exercice et je ne comprends pas comment vous avez trouvé que n [al]= (3/4 x n gaz)/2 et
n [Zn] = 1/4 x n gaz.
Merci pour d'avance pour vous explications.

Posté par
Sonia6392
re : aluminium et zinc 09-11-08 à 09:00

personne pour m'expliquer???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !