Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alu et solution acide

Posté par
mahane
05-12-10 à 14:34

bonjours, voici un énoncé qui me pose probleme
La réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et de l'aluminium préalablement décapé produit un dégagement de dihydrogène.
L'équation de la réaction d'écrit:
2Al(s) + 6H+(aq)(fléche) 2Al3+ +3H2 (g)
1)Comment peut on mettre en évidence les produits de cette réaction?
2)On met en présence une masse m1=0.52g d'aluminium et un volume V2=40mL de solution d'écide chlorhydrique de concentration molaire C2=2.0mol.L-1.
Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.
3)à l'aide d'un tableau d'évolution déterminé:
   _l'avancement maximal et le réactif limitant
   _la composition en quantités de matiére du système dans l'état final
   _le volume du dihdrogène gégagé dans les conditions de l'expérience où le volume molaire des gaz vaut 24L.mol-1
   _la concentration molaire des espèces chimiques présentes en solution dans l'état final

merci d'avance

Posté par
mahane
re : alu et solution acide 05-12-10 à 14:55

s'il vous plait c'est hyper urgent parceque j'ai un devoir sur table qui porte sur le mm type d'exercie

Posté par
mahane
re : alu et solution acide 05-12-10 à 17:04

s'il vous plait

Posté par
Heroes31
re : alu et solution acide 05-12-10 à 18:53

Q1) Cours de Collège
L'ion Al3+ forme un précipité blanc lorsqu'on ajoute de la soude.
Le dégagement de H2 produit une détonation si on approche une allumette (test de l'aboiement de H2)



Q2) Application de formule
n(Al) = m(Al) / M(Al) = 0,52 / 27 = 0,02 mol
n(H+) = c x V = 2,0 x 40.10-3 = 0,08 mol



Q3) Avancement

On consomme les Al à raison de 0,02 - 2x
On consomme les H+ à raison de 0,08- 6x

Qui est le réactif limitant ?
Si c'est Al, alors 0,02 - 2xmax = 0  => xm = 0,010 mol
Si c'est H+, alors 0,08 - 6xmax = 0  => xm = 0,013 mol

Donc le plus petit des deux, c'est pour Al. C'est lui qui sera consommé intégralement.


En fin de réaction
n(Al)final = 0
n(H+)final = 0,08-60,01 = 0,02mol

On forme 2 fois plus d'ion Al+3 que l'avancement, n(Al3+) final = 2xmax = 0,02 mol
On forme 3 fois plus d'H2, donc n(H2) = 3xmax = 0,03 mol

On a donc dégagé V(H2) = n(H2)final Vmolaire = 0.03 24 = 0,72L

On a une concentration en ion Al+3 : [Al3+] = n(Al3+)final / Volume solution = 0,02/40.10-3 = 0.5 mol/L

Il reste une concentration en ion H+ : [H+] = n(H+)final / Vsolution = 0,02/40.10-3 = 0.5 mol/L

Les ions chlorures sont spectateurs, leur concentration n'a pas changé. Ils sont restés à la même qu'au départ, c'est à dire [Cl-] = 2.0 mol/L


Voilà Mlle !

Posté par
mahane
re : alu et solution acide 06-12-10 à 17:30

merci j'avais presque tout bon mais j'ai quand mm fait un petite erreur d'étourderie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !