Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alternative sumusoidale

Posté par
2ndCFA
27-10-11 à 10:44

bonjour ,
pouvez vous m'aider

dans la marine et l'aviation la fréquence de la tension alternative simusoidale utilisée et de 400 Hz
A) calculer la période de ce signal


merci d'avance

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 10:52

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 10:55

Bonjour,

Comment calcule-t-on la période quand on connaît la fréquence ?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:01

il faut calculer avec la periode T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:01

Oui !

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:04

je sais pas comment calculer quand on connait la frequence ?

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:07

Et si tu connais la période T, comment fais-tu pour calculer la fréquence F ?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:08

f = 1/t

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:09

il faut le faire avec f = 1/t

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:10

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:12

on connait f = 400 Hz  il faut faire t= 1/400 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:12

Exact !

Alors, puisque F = 1/T

Comment trouve-t-on T en fonction de F ?

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:13

Ton message de 11 h 12 : oui !

Et il ne faut pas oublier l'unité pour le résultat.

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:14

ou t= 1 x 400 ?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:16

donc t = 1/400 = 2.5x10-3

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:17

2.5x10-3 ms

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:17

Je ne peux pas répondre puiqu'il n'y a pas l'unité.

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:18

Ton résultat de 11 h 17 : non, ce n'est pas la bonne unité (ou alors ce n'est pas la bonne valeur).

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:19

c'est sa

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:20

alors c'est ms/div ?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:22

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:22

je vois pas sinon ?
ce que sait l'unite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:25

F = 1 / T
ou
T = 1 / F

L'unité de la fréquence F est le hertz (symbole Hz) à la condition que l'unité de la période T soit ... ?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:28

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:29

T est en seconde

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:30

c'est sa?

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:35

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:37

c'est par seconde

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:39

ba merci pour ton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:40

Oui, dans le calcul de F = 1 / T ou de T = 1 / F
F est en hertz
si
T est en seconde
(et réciproquement)

Donc... si F = 400 Hz que vaut la période T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:41

Il est parfaitement inutile de poster un message par minute.
Il est préférable de réfléchir.

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:41

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:43

la periode T elle vaut ?

je comprend pas ta quastion

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:44

Citation :
calculer la période de ce signal


Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:49

T = 2.5x10-3 s

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:53

c'est la réponse a la question

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:54

Oui.

T = 2,5.10-3 s = 2,5 ms

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:57

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:58

ok ba merci alors

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 11:59

merci

Posté par
2ndCFA
alternative sumusoidale 27-10-11 à 12:15

Posté par
J-P
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 12:15

Salut Cool,

Je ne sais pas trop pourquoi, certains topics me confortent dans ma manière de répondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : alternative sumusoidale 27-10-11 à 12:20

Bonjour J-P

Je comprends... il est vrai que celui-ci est caricatural.
Retiendra-t-il mieux après avoir été obligé de chercher ? Ce n'est en effet pas garanti...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !