Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alternateur

Posté par
tite chinoise
21-10-08 à 08:06

Dans une centrale électrique se trouve un alternateur de 80m de long pesant 1200 tonnes. Ce dernier est muni d'un rotor de 1,2 m de diamètre tournant à 25 tours par seconde.

1/ Quelle est la vitesse angulaire en rad.s-1?
2/ Déterminer la fréquence f et la période T de ce mouvement.
3/ Calculer la vitesse d'un point de la périphérie du rotor.

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 08:07

Aider moi svp!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Alternateur 21-10-08 à 08:14

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

1 tour = 2 radians
25 tours par seconde = ... rad.s-1

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 08:25

50

Posté par
Coll Moderateur
re : Alternateur 21-10-08 à 08:30

Oui... mais ! En physique un résultat sans son unité est un résultat qui ne compte pas (un correcteur met zéro)

Donc : vitesse angulaire = 50 rad.s-1

Question 2 : fréquence et période ? (n'oublie pas les unités sinon je ne pourrai pas te répondre)

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 08:36

f=1/T
f en Hz
T en s

25 tours en 1s
dc 1 tour en 0.004 s
???

f= 25 Hz  ??
T= 0.04 s ??

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 08:37

dsl 1 tour en 0.04 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Alternateur 21-10-08 à 08:41



F = 25 Hz
T = 0,04 s

Le rotor a un diamètre de 1,2 m
Donc
tu peux exprimer facilement le périmètre de ce rotor qui est aussi la distance parcourue par un point du rotor à chaque tour.
Et tu sais que cette distance est parcourue en T = 0,04 s

Distance... durée... tu en déduis la vitesse d'un point de la périphérie du rotor

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 09:00

distance= périmètre= 2R
2*0.6
=3.77m

durée= 0.04s

vitesse= distance/durée= 3.77/0.04= 94.25 m.s-1

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 09:01

Pour la vitesse je dois mettre en m.s-1 ou en km.h-1?

Posté par
Coll Moderateur
re : Alternateur 21-10-08 à 09:16



Très très bien !

Oui, la vitesse vaut bien environ 94,25 m.s-1

Le mètre par seconde est l'unité SI de vitesse linéaire ; donc je te conseille de conserver cette unité.

Maintenant que tu as bien compris tu peux aussi jeter un coup d'œil sur les "formules" qui peuvent permettre de trouver plus rapidement un résultat. Leur emploi est conseillé quand on a compris d'où elles viennent.

V = 2R / T = 2R.F = 2F.R = .R

R = 0,6 m
= 50 rad.s-1
donc
V = .R = 50 0,6 94,25 m.s-1

Bravo !

Posté par
tite chinoise
re : Alternateur 21-10-08 à 09:18

MERCI BEAUCOUP!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Alternateur 21-10-08 à 09:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !