Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Altération du lait chimie

Posté par
pitine
28-12-11 à 11:01

Le lactose du lait peut subir, sous l'action d'une enzyme sécrétée par des lactobacilles, la transformation suivante:

C12H22O11  +  H2O   ---> 4 CH3-CH(OH)-COOH
Lactose       Eau           Acide Lactique  

1. Un litre de lait contient 50g de lactose, calculer la masse d'acide lactique qu'il contient si 1% de ce lactose se décompose selon la transformation ci-dessus.

2. La fraicheur du lait est caractérisée par le degré Dornic : 1 degrés Dornic (°D) correspond à 0.1g d'acide lactique par litre de lait. Calculer le degré Dornic du lait après la transformation de 1% du lactose en acide lactique.

3.Un lait a un de degré Dornic de 18. Déduire si ce lait est encore fais ou non.

Pour la une, je n'y arrive pas a trouvé simplement la formule, et je suppose que pour pour faire les autres questions on doit se baser sur la premiere questions non?
Merci de m'aider cela n'est qu'un exercice, mais j'aimerais comprendre pour le bac, ça me tracasse ...

Posté par
pitine
altération du lait 01-01-12 à 23:18

Pouviez vous m'aider s'il vous plait, je me bat avec ces exercice depuis 5 jours ><

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:23

bonsoir pitine

je peux essayer de t'aider

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:26

ou bloques tu?

Posté par
pitine
altération du lait 01-01-12 à 23:30

Bonsoir
dés la premiere question pour calculer la masse je ne trouve pas la formule :/

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:35

Citation :
1. Un litre de lait contient 50g de lactose, calculer la masse d'acide lactique qu'il contient si 1% de ce lactose se décompose selon la transformation ci-dessus.


donc 1%*50g = 0.01*50 = 0.5g de lactose se décompose en acide lactique

d'apres l'equation:

\frac{n_lactose}{n_(acidelactique)} = \frac{1}{4}

d'ou n acide lactique = 4*n lactose

soit n acide lactique = 4*\frac{m_lactose}{M_lactose}

ok jusque la ?

Posté par
pitine
altération du lait 01-01-12 à 23:44

Oui mais on n'a que petit m qui est donc alors de 0.5g mais pas M
a moins que c'est 1/4 ?

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:45

M est la masse molaire du lactose, a toi de la calculer

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:53

Ah oui donc calculer C12H22O11 donc
12*Mc + 22*Mh + 11*Mo
12*12 + 22*1 +11*16
=342 g.mol-1

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:54

oui, calcule aussi la masse molaire de l'acide lactique

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:56

et ensuite:

n acide lactique = 4*\frac{masse de lactose}{Masse molaire de lactose}

\frac{masse d'acide lactique}{Masse molaire d'acide lactique}[/tex] = 4*\frac{masse de lactose}{Masse molaire de lactose}

donc masse acide lactique = 4*\frac{masse de lactose*Masse molaire acide lactique }{Masse molaire de lactose}

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:56

Oui mais il n'y en a pas besoin pour la premiere question

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:57

avec le Latex

et ensuite:

n acide lactique = 4*\frac{masse de lactose}{Masse molaire de lactose}

\frac{masse acide lactique}{Masse molaire acide lactique} = 4*\frac{masse de lactose}{Masse molaire de lactose}


donc masse acide lactique = 4*\frac{masse de lactose*Masse molaire acide lactique }{Masse molaire de lactose}

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 01-01-12 à 23:59

Ah d'accord merci, mais la je n'y arrive pas a calculer l'acide lactique " 4 CH3-CH(OH)-COOH "

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 00:01

ne prends pas le 4. Le 4 est le coefficient stœchiométrique

CH3-CH(OH)-COOH => il y a 3 C, 6 H et 3 O

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 00:18

tu fais le calcul, tu en déduis une masse en gramme d'acide lactique dans un litre de lait

Citation :


2. La fraicheur du lait est caractérisée par le degré Dornic : 1 degrés Dornic (°D) correspond à 0.1g d'acide lactique par litre de lait. Calculer le degré Dornic du lait après la transformation de 1% du lactose en acide lactique.


tu sais que 1 degrés Dornic (°D) 0.1g d'acide lactique

connaissant de la question 1 la masse d'acide lactique dans un litre de lait, tu en déduis le degré dornic

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 14:25

Oui mais n c'est la mole, comment on peut le déduire en gramme?
Et pour la question deux faut faire donc 1 * masse d'acide lactique ?

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 15:19

Citation :
Oui mais n c'est la mole, comment on peut le déduire en gramme?


regarde mon post de 23:57 tout y est expliqué

Citation :
Et pour la question deux faut faire donc 1 * masse d'acide lactique ?


1 degrés Dornic (°D) 0.1g d'acide lactique

x degré Dornic (°D) masse d'acide lactique trouvé dans la question 1

donc (masse d'acide lactique trouvé dans la question 1)*1 = 0.1*x

soit x (le degré Dornic correspondant à la masse d'acide lactique trouvé dans la question 1) est : (masse d'acide lactique trouvé dans la question 1)/0.1

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 16:43

Oui c'est ce que j'ai fais je vous montre pour la premiere question :
J'ai calculer d'abord la masse molaire du lactose qui est de 342 g/mol, ensuite la masse molaire de l'acide lactique qui est de 90 g/mol après j'ai calculer cette formule suivante:
n acide lactique= 4 * mlactose/Mlactose
                = 4*0.5/342
                = 0.006 mol
Et enfin j'ai calculer :
=4*  masse de lactose*masse molaire de l'acide lactique/Masse molaire de lactose
=4*  0.006*90/342
ce qui me fait au total 0.008 mol d'acide lactique
Voilà

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:05

Oui c'est ce que j'ai fais je vous montre pour la premiere question :
J'ai calculer d'abord la masse molaire du lactose qui est de 342 g/mol (oui), ensuite la masse molaire de l'acide lactique qui est de 90 g/mol (oui) après j'ai calculer cette formule suivante:
n acide lactique= 4 * mlactose/Mlactose (oui)
                = 4*0.5/342 (oui)
                = 0.006 mol (oui mais laisse sous forme de fraction)

n acide lactique = 1/171 moles

après c'est faux, tu t'es embrouillé dans tes calculs (tu me donnes de plus un nombre de moles alors que l'on cherche une masse)

tu as:

n acide lactique = 1/171 et n acide lactique = (m acide lactique)/(M acide lactique)

d'ou

(m acide lactique)/(M acide lactique) = 1/171

soit m acide lactique = (M acide lactique)/171

m acide lactique = 90/171 = 10/19 g 0.526g

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:12

Oui mais ou vous trouvez 171

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:13

Ah non c'est bin vous avez simplifier la fraction

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:15

bon*

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:25

tu peux en déduire le degré

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:34

Pour la question 2, on peut faire un produit en croix non?

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:35

oui

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:38

Donc 1*0.526/0.1 = 5.26 degrés Dornic

Posté par
lolo60
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:42

ça me parait bien

Posté par
pitine
re : Altération du lait chimie 02-01-12 à 17:43

Merci beaucoup de cette aide ! Je vais me débrouiller pour le reste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !