Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alka Seltzer

Posté par
naomi642
04-11-09 à 16:44

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice svp?? Je ne comprends pas comment calculer la quantité initiale d'ions hydrogénocarbonate..

Merci d'avance!

Alka-Seltzer© est un médicament antalgique et antipyrétique préconisé lors de
maux de tête, avec inconfort gastrique. Un comprimé effervescent d'Alka-Seltzer© contient une masse : masp = 324 mg d'acide
acétylsalicylique, ou aspirine, C9H8O4, une masse : mC = 965 mg d'acide citrique, C6H8O7, et une masse : m = 1 625 mg
d'hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3. Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, on observe une effervescence due
à un dégagement de dioxyde de carbone.
1°) Écrire l'équation de la réaction chimique de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau. En déduire
la quantité de matière initiale d'ions hydrogénocarbonate.
2°) Le dégagement de dioxyde de carbone est du aux réactions chimiques entre l'ion hydrogénocarbonate et les
acides présents dans le comprimé.
a) Écrire l'équation de la réaction entre l'ion HCO3
- et l'aspirine, acide noté HA. II se forme également de l'eau
et des ions acétylsalicylate, notés A-.
b) À l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la quantité de matière
du dioxyde de carbone produit à la fin de cette réaction.
3°) L'ion hydrogénocarbonate restant à la fin de la réaction précédente réagit avec l'acide citrique noté H3A'. Le
dégagement de dioxyde de carbone s'accompagne de la formation d'eau et d'ions citrate, notés A' 3-.
a) Écrire l'équation de cette nouvelle réaction chimique.
b) À l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la quantité de matière
du dioxyde de carbone produit à la fin de cette deuxième réaction.
4°) Pour vérifier la valeur de la quantité de dioxyde de carbone dégagé, on réalise une autre mesure. Le comprimé est
dissous dans 40,0 mL d'eau distillée, placée dans un flacon étanche dont le bouchon est muni d'un tube relié à un manomètre de
précision. Le dioxyde de carbone se dégage et l'on constate que la pression indiquée par le manomètre augmente de 367 hPa.
Lors de cette expérience, le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1,10 L et sa température est 20,0°C.
a) Déterminer la quantité de matière de dioxyde de carbone formé par la dissolution du comprimé.
b) Comparer cette valeur à celle que l'on obtient à partir des résultats des questions 2°) b) et 3°) b).

Posté par
coriolan
re : Alka Seltzer 04-11-09 à 18:03

n(NaHCO3)=m(NaHCO3)/M(NaHCO3)
équation de dissolution
NaHCO3(s) =Na+(aq)+HCO3-(aq)
donc n(HCO3-)=n(NaHCO3)
voilà ,tu peux commencer.......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !