Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alimentation stabiliser (condensateur)

Posté par
gilles
30-12-11 à 15:49

Bonjour tous le monde
j'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plait
j'essaie de résoudre des exercices de mon prof mais je bloc sur celui-ci

Voici l'énoncé

Ce système permet de créer l'alimentation d'un montage électronique,

Question1.1 : à l'aide des différentes valeurs de composants, calculer la tension maximale aux bornes du condensateur sachant que le transformateur TX1 donne 12V en sortie.

Question 1.2 : tracer la tension de sortie du montage avec C1 enlevé.

Question 1.3 : tracer la courbe de charge du condensateur pour l'interrupteur en position ouverte jusqu'à 5 tô.

Question 1.4 : tracer la courbe de décharge du condensateur pour l'interrupteur en position fermée jusqu'à 2 tô.
REMARQUE : ATTENTION A LA FREQUENCE DU SIGNAL (50HZ) pour l'axe des temps et Ve = 0V (sortie du transformateur) lorsque C1 est en décharge.

Question 1.5 : déterminez graphiquement la tension minimum aux bornes du condensateur sachant que le condensateur ne se décharge que pendant 10ms.

J'espère que vous pouvez m'aider
Merci

Gilles.

Alimentation stabiliser (condensateur)

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 17:17

Bonjour,
Je suppose que la tension 12 V, donnée pour TX1, est la tension efficace.
La tension maximale aux bornes du condensateur est la tension crête que tu dois savoir calculer à partie de la tension efficace.

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 17:39

Merci d'avoir répondu
"La tension maximale aux bornes du condensateur est la tension crête que tu dois savoir calculer à partie de la tension efficace."
mais que veut-tu dire par la tension crête. et comment?

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 17:41

Dans une tension sinusoïdale, je suppose que tu connais la tension efficace et la tension crête ?

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 17:42

Dans une tension sinusoïdale, je suppose que tu connais les notions de tension efficace et de tension crête ?

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 17:45

Non je suis en 1er s mais on à pas encore vue tension sinusoïdale ...

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 18:53

En 1ère S ? Mais ce n'est absolument pas au programme de 1ère S, cet exo !
Si tu ne sais pas ce qu'est une tension sinusoïdale, comment veux-tu répondre à la question 1.2 ?

Citation :
Question 1.2 : tracer la tension de sortie du montage avec C1 enlevé.

La charge et la décharge d'un condensateur, c'est au programme de Term S, pas au programmé de 1ère S !!

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 20:56

"La charge et la décharge d'un condensateur, c'est au programme de Term S, pas au programmé de 1ère S !!"
et bah moi je suis en pleine reforme c'est peut-être pour sa mais tu sait comment faire l'exo sa serai sympa si tu peut m'aider

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 20:56

j'ai fait la charge et la decharge mais sans plus

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 30-12-11 à 22:47

Oui, on va le faire mais demain, pas ce soir.

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 31-12-11 à 12:36

La tension maximale aux bornes du secondaire du transformateur est la tension crête de la sinusoïde c'est-à-dire  U_{cr}\,=\,U_{eff}\,\sqrt{2}\,=\,12\,\sqrt{2}\,=\,16,97056 V soit à 2 chiffres significatifs   U_{cr}\,=\,17\,\,V.
La chute de tension dans la diode étant de 0,7 V, la tension maximale aux bornes du condensateur sera de :  17\,-\,0,7\,=\,16,3\,V

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 31-12-11 à 12:37

Le condensateur a une capacité de 10 µF et la résistance fait 10 ?
Es-tu sûr de ces valeurs ?

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 31-12-11 à 12:52

A mon avis, il y a une erreur sur les valeurs sinon je ne vois pas l'intérêt de l'exo...

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 31-12-11 à 12:57

je sais pas je vais demander a mon prof att sinon merci pour m'aider

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 01-01-12 à 19:41

il a dt que oui c'était les bonnes valeurs le condensateur a une capacité de 10 µF et la résistance fait 10  

Posté par
J-P
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 01-01-12 à 20:09

Citation :
... la résistance fait 10
  

Oui, mais 10 quoi ?

10\ \Omega ou bien 10\ k\Omega ?

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 02-01-12 à 15:29

10\ \Omega xD DSL J'avais pas vue

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 02-01-12 à 15:29

10

Posté par
gilles
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 02-01-12 à 15:31

Bonne Année dsl oublier

Posté par
Marc35
re : Alimentation stabiliser (condensateur) 02-01-12 à 19:12

Bonne année.
Une remarque sur le titre : Alimentation stabilisée (et non pas "stabiliser") ==> cela n'a rien d'une alimentation stabilisée...
D'autre part avec 10 µF et 10 , on n'observe pas ce qu'on devrait observer... parce que 10 , c'est beaucoup trop petit ou 10 µF, c'est beaucoup trop petit...
Il n'y a aucune différence visible avec ou sans le condensateur...
Normalement, un exercice comme celui-là sert à voir la charge et la décharge du condensateur. Mais là, la décharge est tellement rapide que, avec ou sans condensateur, on ne voit pas la différence...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !