Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
nanaelle38
alimentation electrique d'un tram 13-05-08 à 19:36


Bonsoir, je suis en première S et j'ai un DS de physique a rattraper en DM pour demain sauf que je n'y arrive vraiment pas, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super, merci d'avance.
On a un circuit en serie avec un generateur AH, deux resistances BC et GF et un moteur (tram) DE

La ligne électrique d'un tram est alimentée par un générateur de tension de f.é.m. E = 750V, de résistance interne négligeable.

Le tram se trouve à 2 km du générateur. Il est connecté à la ligne par l'intermédiaire de deux perches.
La résistance de chacun des fils d'alimentation est R=0,080 


Le dispositif est symbolisé ci-dessus.

1/ Utiliser la loi d'addition des tensions pour exprimer UAH en fonction des autres tensions intervenant dans le circuit.

2/ On précise que le moteur, au régime de fonctionnement de l'étude, peut être considéré comme un dipôle linéaire de force contre-électromotrice (f.c.é.m.) E' = 540 V, et de résistance interne r = 0,5 La tension aux bornes du moteur est donnée par la relation UDE = E' + r•I , où I désigne l'intensité du courant dans le circuit.
a/ Exprimer UBC en fonction de R et I.
b/ En déduire l'expression de I en fonction des paramètres du circuit et calculer sa valeur numérique.

3/ Une partie de l'énergie électrique (donc de la puissance électrique) fournie au circuit par le générateur, est perdue par effet Joule.
a/ Quelle est l'expression de cette puissance perdue en fonction de R, r et I ?
b/ Faire l'application numérique.

4/a/Calculer la puissance mécanique du moteur en l'absence de frottement.
b/Quel serait alors le rendement de l'installation ?

1/ UAH= UBC+UDE+UGF
2/ UBC=R.I   je crois... je n'arrive pas a repondre a la question suivante

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

alimentation electrique d'un tram

Posté par
nanaelle38
13-05-08 à 19:38


Bonsoir, je suis en première S et j'ai un DS de physique a rattraper en DM pour demain sauf que je n'y arrive vraiment pas, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super, merci d'avance.
On a un circuit en serie avec un generateur AH, deux resistances BC et GF et un moteur (tram) DE

La ligne électrique d'un tram est alimentée par un générateur de tension de f.é.m. E = 750V, de résistance interne négligeable.

Le tram se trouve à 2 km du générateur. Il est connecté à la ligne par l'intermédiaire de deux perches.
La résistance de chacun des fils d'alimentation est R=0,080 


Le dispositif est symbolisé ci-dessus.

1/ Utiliser la loi d'addition des tensions pour exprimer UAH en fonction des autres tensions intervenant dans le circuit.

2/ On précise que le moteur, au régime de fonctionnement de l'étude, peut être considéré comme un dipôle linéaire de force contre-électromotrice (f.c.é.m.) E' = 540 V, et de résistance interne r = 0,5 La tension aux bornes du moteur est donnée par la relation UDE = E' + r•I , où I désigne l'intensité du courant dans le circuit.
a/ Exprimer UBC en fonction de R et I.
b/ En déduire l'expression de I en fonction des paramètres du circuit et calculer sa valeur numérique.

3/ Une partie de l'énergie électrique (donc de la puissance électrique) fournie au circuit par le générateur, est perdue par effet Joule.
a/ Quelle est l'expression de cette puissance perdue en fonction de R, r et I ?
b/ Faire l'application numérique.

4/a/Calculer la puissance mécanique du moteur en l'absence de frottement.
b/Quel serait alors le rendement de l'installation ?

1/ UAH= UBC+UDE+UGF
2/ UBC=R.I   je crois... je n'arrive pas a repondre a la question suivante

Posté par
Th29
re : alimentation electrique d'un tram 14-05-08 à 14:34

UAH = UBC+UGF+UDE puisqu'il s'agit d'un montage en série

Posté par
Th29
re : alimentation electrique d'un tram 14-05-08 à 14:41

comme la résistance du générateur de tension est négligeable  E = 750 V = RI + RI + E' + rI
donc E - E' = I (2R + r) donc I = (E-E')/(2R+r)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !