Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alimentation d'un moteur

Posté par
nassiminho
06-03-09 à 15:47

bonjour le problème est que j'ai rien compris a cet exercice je n'arrive pas a appliqué mes connaissance et mes cours si vous pouvez m'aidez ce serait trés gentil


On associe en série une batterie   (E= 18.0 V et r= 1.2 ohm), une résistance  R= 4.8 ohm
Et un moteur   ( E' ; R')

1) on empêche le moteur de tourner. On mesure  alors I = 2.1 A. en déduire la valeur de  R'
2) le moteur tourne à 150 tours/min. l'intensité du courant vaut alors  I = 1.2 A
2.1) montrer que l'expression  littérale  de l'intensité du courant est : I= E - E' / r + R + R'
2.2) calculer E'
2.3) effectuer un bilan de puissance P (totale) , Pg (générateur) , Pr (dans R),
       PR' (dans R') , Pu ( utile)
2.4) calculer le rendement du circuit n1 (rapport entre la puissance  Pu et la puissance P)
2.5) définir puis calculer le rendement n2  du moteur  ( rapport entre la puissance utile Pu et la
         Puissance Pg  engendrée par le générateur )

Posté par
Marc35
re : alimentation d'un moteur 06-03-09 à 20:12

Bonsoir,
Question 1 :
Le moteur ne tourne pas==> pas de fcem. Donc le moteur se comporte comme une résistance.
==> E - r I - R I _R'I = 0
Donc on en déduit R'.

Question 2.1 :
On établit l'équation de la maille
E - r I - R I - E' - R'I = 0
On en déduit la relation cherchée
Question 2.2
On calcule E' à l'aide de la relation précédente.

Voilà pour le début...

Posté par
nassiminho
re : alimentation d'un moteur 07-03-09 à 12:38

merci sa m'aide beaucoup la suite sera plus simple maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !