Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alimentation

Posté par
pustule
19-09-09 à 18:36

Bonsoir à tous et à toutes,

Ayant beau lire et relire, je ne comprends toujours pas ce que cet énoncé attends de moi, merci de bien vouloir m'éclairer:

M.Dupond répertorie, dans la nouvelle épicerie asiatique de son quartier, des produits divers: sucre, farine de blé, oeuf de poule, huile d'arachide, eau, saké, gingembre, riz, huile de sésame, pâtes etc.

1) Regrouper ces produits dans un tableau selon leur famille d'aliments.
C'est fait.

2) Une étiquette de "tofu" en partie arrachée laisse apparaître "valeur nutritionnelle (pour 100g): glucides 15g; protides 24g; lipides 15g (dont saturés 5g)". Quelle est la quantité d'eau contenue dans ce produit?
46ml/g d'eau?

3) M.Dupond identifie le tofu comme étant d'origine végétale. Expliquer son raisonnement.
Par contre là, je dois avouer que je sèche complètement.

Merci d'avance,

Posté par
lithium
re : Alimentation 19-09-09 à 21:14

Bonsoir.

2) 100-15-24-15=46 g or comme la masse molaire de l'eau est 18 g/mol, n=m/M=46/18=2,6 mol

3) quels types de molécules contient le tofu? Et l'eau?

Posté par
pustule
Alimentation 23-09-09 à 17:45

Bonsoir,

Navrée pour cette réponse tardive, mais je ne retrouvais plus le topic.
Je ne comprends pas votre question 3.
Merci pour la réponse 2.

Posté par
lithium
re : Alimentation 27-09-09 à 15:40

3) ce sont des molécules contenant de la matière organique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !