Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alginate et moulage.

Posté par
mistika
12-02-12 à 11:11

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je suis bloqué.
l'énoncé:
le mode d'emploi de la préparation d'une solution aqueuse d'alginate de sodium propose de mélanger un volume de poudre d'alginate de sodium pour 9 volumes d'eau très chaude. On introduit ensuite un objet dans cette solution, qui devient de plus en plus pâteuse en refroidissant. Au bout de quelques minutes, on peut retirer l'objet; l'alginate a pris la forme d'un moule correspondant à l'objet introduit.
La masse volumique de la poudre d'alginate est =2,1g/ml et sa masse molaire est M=5,0*104g/mol.
1. Calculer la masse d'alginate de sodium introduite si le volume de poudre est V=100mL. En déduire la quantité de matière d'alginate de sodium apporté.
2.Quel volume d'eau faut-il ajouter à la poudre d'alginate?
Pourquoi faut-il de l'eau chaude?
3. En supposant que le volume du mélange final est égal au volume d'eau introduit, calculer la concentration en alginate de sodium dans la solution.
Ce que j'ai fait:
1. =m/V
m=*v
m=2,1*100
m=210g.Donc la masse d'alginate sera 210g.

M=m/n
n=m/M
n=210/5*104
n=4,2*10-3
J'en suis sure que c'est faux, et je n'ai pas réussi la suite. Pouvez vous m'aider SVP?

Posté par
Iamat
re : Alginate et moulage. 12-02-12 à 15:23

c'est juste

2.Quel volume d'eau faut-il ajouter à la poudre d'alginate?
1 volume de poudre 100mL
9 volumes d'eau


3. En supposant que le volume du mélange final est égal au volume d'eau introduit, calculer la concentration en alginate de sodium dans la solution.

Concentration molaire = n/V

Posté par
mistika
re : Alginate et moulage. 12-02-12 à 17:04

Merci d'avoir répondus .
2. Donc c'est 900ml puisque 100*9=900.

3. C=n/V
C= 4,2*10-3/900*10-3
c=4,7*10-3 mol/l.
Est ce juste?

Posté par
Iamat
re : Alginate et moulage. 12-02-12 à 17:23

oui c'est juste

Posté par
mistika
re : Alginate et moulage. 12-02-12 à 17:32

Merci beaucoup .

Posté par
hiphige
alginate et moulage 31-03-12 à 21:01

salut .

à la question 2. tu as mis quoi ? parce que moi je sais pas .

Posté par
Sarra1
re : Alginate et moulage. 18-04-12 à 17:00

Oui, c'est vrai. Pourquoi le volume d'eau doit être très chaud ?

Posté par
Sarra1
re : Alginate et moulage. 18-04-12 à 17:03

Peut-être pour permettre le changement d'état ?

Si quelqu'un à la réponse ...

Posté par
Anais
re : Alginate et moulage. 03-05-12 à 16:26

Bonjour tout le monde, j'ai une petite question concernant cet exercice justement que j'ai à faire (pour mes révisions) et je me demandais quand on calcule la masse m qui est donc égale à m=*v, le volume V ne doit pas être en mètres cube? (je ne suis pas très douée en physiques..) Merci d'avances

Posté par
Anais
re : Alginate et moulage. 03-05-12 à 16:55

Finalement j'ai eu ma réponse j'avais mal lu l'énoncé et j'avais pas vu que était en g.mL !

Posté par
Bypass
re : Alginate et moulage. 14-02-13 à 19:34

@mistika: Bonsoir, excusez-moi de déterrer ce topic, je voudrais juste savoir dans quel livre tu as trouvé cet exercice mistika stp ? Je sais que ça remonte à l'année dernière mais si tu t'en souvenais ça m'aiderait bien !
Merci.

Posté par
Erinye
Manuel 14-10-15 à 15:25

Bypass, c'est dans Physique-chimie 2011 (1ère S), éditions Bordas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !