Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algèbre de Boole

Posté par
gilles
13-02-12 à 18:34

Bonjour a tous
j'ai un devoir à rendre et j'aimerais avoir de l'aide :
L'énoncé est le suivant:
-Trouver l'équation de O
-Puis trouver celle de P
Merci d'avance pour vos réponse  

Algèbre de Boole

Posté par
gilles
Reponse 13-02-12 à 18:38

je suis sur un piste mais je ne suis pas sur
donc je voulais savoir si vous pouvez me confirmer mon idée
merci
mon idée est la suivante
pour dans ce schéma il y a que des fonction ET mais cela ma l'aire d'être assez bizarre
qu'il y est que des fonctions ET
Merci d'avance

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 13-02-12 à 19:19

j'ai oublier de mettre mes réponse
O=[(A•B)•(C•D)]•D
P=[(A•B)•(C•D)]•{[(A)•(B)]•[(C)•(D)]
J'espère que c pas tout faux parce que sinon j'ai rien pigé

Posté par
efpe
re : Algèbre de Boole 13-02-12 à 19:31

salut
mauvaise nouvelle ce ne sont pas des fonctions ET mais des fonctions NAND c'est à dire NON-ET.

En fait, on n'achète jamais les portes une par une. Donc si on voulait faire une équation avec des NON, des ET, des OU, des XOR, etc ça serait cher d'acheter des plaques de chaque et d'en n'utiliser que quelqu'unes. donc on préfère acheter des plaques de NAND ou de NOR parce que grâce à elles on peut faire toutes les autres opérations !
Donc voilà à toi de t'amuser, je t'aiderai si besoin

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 14-02-12 à 11:14

merci d'avoir répondue mais si tu me dit que c'est des NAND j'ai juste a rajouté une barre au-dessus de mon équation ^^ j'avais pas vue qu'il a mélanger les deux notation le petit rond a la fin sinon merci

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 14-02-12 à 11:34

Citation :
mais si tu me dit que c'est des NAND j'ai juste a rajouté une barre au-dessus de mon équation


Ca ce serait quand même un peut trop simple, ce n'est pas une barre qui manque, mais plusieurs ...
Et le résultat est "simplifiable".

Voila pour O:

Algèbre de Boole

Sans vérification.  

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 14-02-12 à 11:42

Merci je me disais que j'allais pas avoir avoir bon mais j'y étais presque
et pour la P on doit trouver

P=________________________________
  _____ ______  _________  _______
  [(A•B)•(C•D)]•{[(A)•(B)]•[(C)•(D)]

dsl je l'ai mal fait  

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 13:01

J-P
j'ai une petite question lors de ta simplification ou est passé le "C" et pourquoi tu a mis la fonction OU "+" sinon merci pour ton aide

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 13:21

Si d = 1, on a la sortie O = 1
Donc plus besoin, pour trouver ce que vaut O, de regarder ce que valent a, b et c si on a d = 1

Si d = 0, alors le terme c.d = 0 quel que soit c

Il est donc bien "normal" que c n'apparaisse pas dans la simplification qui donne O.
-----
Pour simplifier une équation logique, il y a de multiples techniques, tableau de Karnaugh, méthode de Mac Cluskey, utilisation de De morgan et bien d'autres choses ...

Il faut appliquer ce que tu as appris.




Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:13

Merci d'avoir répondue en fête on a pas encore appris a simplifier une équation logique ^^
mais j'ai demander a mon prof ce midi est il m'a dit la même chose et pour l'équation de la P c bon ?

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:34

je l'ai refait et ce ma donne sa mais j'imagine qu'il y a des simplification mais je suis pas sûr.

Algèbre de Boole

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:35

Algèbre de Boole

Mais, on peut évidemment écrire cela autrement ...

On peut simplifier cela en P = a*.b*.c.d + a.b.c*.d*

(avec * pour "barre")
-----

Je n'ai pas vérifié.

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:37

Merci J-P mais quand tu met un + c'est la fonction OU que tu utilise ou c juste pour additionner

Posté par
J-P
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:46

+ pour "OU INCLUSIF"

C'est le symbole US... que j'emploie sans retenue.

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:48

ok Merci d'avoir répondue a mes questions a toi

Posté par
gilles
re : Algèbre de Boole 15-02-12 à 15:54

J-p dernière petite question et je te laisse tranquille par exemple si tu a une équation :

L=a*•b•c+a•b*•c-a•b•c*
(a* = a Barre)
comment tu peut placer sur ton schéma le - a•b•c*  ???
Sinon merci pour le reste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !