Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcynes

Posté par
Zarara12
01-11-22 à 22:29

S'il vous plaît aidez-moi
  Le prof demande à un groupe d'élèves de déterminer la formule brute d'un alcynes A  .  L'analyse quantitative de A montre qu'il admet en proportion en masse 12 fois plus de carbone que d'hydrogène. En outre, l'hydrogénation d'un volume V=20cm³ de A en présence de nickel donne un alcane B de masse mB.

Données : M(C)=12 g/mol , M(H)=1 g/mol , Vm=22,4 l/mol .


1- donne la formule brute générale des alcynes

2- écris l'équation bilan de la réaction d'hydrogénation d'un alcyne

3/ détermine:
A- la formule brute de A
B-la masse mB de l'alcane formé.





Pour les questions 1 et 2 ça va mais je reste je suis bloqué
  Aidez moi please

Posté par
vanoise
re : Alcynes 02-11-22 à 11:58

Bonjour
La formule brute de l'alcyne s'écrit :
CnH2n-2

Le rapport des masses de carbone et d'hydrogène dans la molécule permet de déterminer n.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !