Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcyne

Posté par
bianconero
29-11-14 à 18:19

Bonsoir!

On a vu ça hier à l'interrogation! J'aimerais que vs verifiez les réponses et Je n'ai pas compris la question de l'exercice 3-1, j'aimerais qu'on m'explique.

Merci à l'avance!

Un alcyne A à pour masse molaire M=54g/mol

1) Determiner la formule brute de A
C4H8

2)Ecris et nomme tous les isomères de A
C4H8: par chaine: CH---C-CH2-CH3 par position: CH3-C---C-CH3

Nb:--- pour faire allusion à triple liaison

3)Par hydrogenation A donne un alcyne B qui présente une stéréoisomère.
CH3---C-CH3-CH3+H2 == CH2--CH-CH2-CH3

3-1)Identifie l'alcyne A (c'est-à dire?)

3-2)Represente et nomme les isomeres de B
Represente: Fait!
Nomme: (Z) But-1-yne (E) But-1-ène

Merci à l'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Alcyne 29-11-14 à 18:38

Salut !

1) ok

2) Il te manque des H...

3-1 - Donne son nom

3-2 - ça semble bon si j'ai bien compris qui était B

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Alcyne 29-11-14 à 18:40

La masse molaire est bien de 54 g/mol ?

Je veux bien former des alcanes et des alcènes avec C4H8 mais pas un alcyne...

Posté par
bianconero
Alcyne 30-11-14 à 10:55

@shadowmiko

2) Je reprends et je tombe toujours sur la même réponse pourrais tu m'éclaircir? merci

3) Ok!

Methode:pour l'alcyne

CNH2N-2 = NMH + (2N-2)MC
        = 12N+2N-2
        = 14N-2
        14N-2=54Mol
             =54+2=56
         14N=56= 56/14=4 d'où C4H8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Alcyne 30-11-14 à 11:08

Je réitère. Dans les formules que tu dessines tu n'as que 6 H et non 8 comme il le faudrait. C'est normal car tu ne peux faire d'alcyne avec C4H8

Effectivement tu as CnH2n-2 et M = 54 g/mol
D'où 12 n + (2n - 2) = 54
=> 14n = 56
=> n = 4

D'où on obtient C4H6 !!!

Et là on est d'accord avec tes formules développées.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Alcyne 30-11-14 à 11:12

Et tes molécules sont but-1-yne et but-2-yne

Posté par
bianconero
Alcyne 30-11-14 à 11:36

Ah oui c' J'y est pas fait attention je viens d'exploser une labo.lol


Merci J'ai tout compris!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Alcyne 30-11-14 à 12:20

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !