Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcootest oxydoreduction

Posté par
Praxis
17-02-09 à 17:49

BonJour si quelqu'un pouvait m'aider pour la derniere question et pouvait faire la correction svp...

voici l'énoncé :

Les solutions aqueuses contenant des ions dichromates Cr2O7 2- (aq) sont orangées et celles contenant des ions Cr3+ (aq).

1. écrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple Cr2O7 2- (aq)/Cr3+ (aq).

J'ai 14H+ (aq)+ Cr2O7 2- (aq) +6e- = 2Cr3+ (aq) + 7H20 (l).

2. L'éthanol C2H60 est l'alcool contenu dans le vin, les apéritifs...
C'est le réducteur conjugué de l'acide éthanoïque C2H4O2.
Ecrire la demi equation d'oxydoreduction correspondante.

J'ai trouvé 4H+ (aq)+ C2H4O2(aq) +4e- = C2H60 (aq) + H20 (l).

3. en déduire l'équation de la réaction qui se produit entre l'ion dichromate et l'éthanol en milieu acide.

J'ai trouvé 14H+ (aq)+ Cr2O7 2- (aq)+ C2H60 (aq) + H20 (l)=4H+ (aq)+ C2H4O2(aq) +2Cr3+ (aq) + 7H20 (l).

4. un alcootest est positif lors du contrôle de la teneur en alcool de l'air expiré si on observe le virage de l'orangé au vert. Proposer une explication.

J'ai dit qu' en presence de dichrome, l'éthanol est oxydé en acide éthanoique et le dichrome orange est reduit en ion chrome (III) vert.

Merci d'avance.

Posté par
Praxis
re : Alcootest oxydoreduction 18-02-09 à 14:58

UP PLEASE

Posté par
coriolan
re : Alcootest oxydoreduction 18-02-09 à 19:36

d'accord pour les demi-équations ,mais l'équation bilan est fausse.
Il faut que le nombre d'électrons soit le même dans les 2 demi-équation ,avant de les ajouter.
il faut donc multiplier les coefficients de la première par 2 et ceux de la seconde par 3 ,pour avoir 12 électrons dans les deux demi-équations.

pour la question 4:d'accord à condition de remplacer dichrome par ions dichromates



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !