Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcootest exercice

Posté par
Leasch
22-04-17 à 01:06

Voici l'énoncé de l'exercice, je n'y parviens vraiment pas :
L'alcootest est basé sur la réaction entre les ions dichromathe Cr2 O72- et l'éthanol C2 H6 O
L'équation de la réaction est :
3C2H6O + 2 Cr2O72- + 16H ---> 3C2H4O2 + 4Cr3+ + 11 H2 O
1/ équilibrer l'équation de la réaction ci dessus (fait
2/ quelle quantité de matière maximale d'ion dichromathe un alcootest doit-il contenir pour virer à la limite légale, soit 0,5 mg par litre d'air expiré en considérant que le ballon (récipient dans lequel à lieu la transformation chimique) à une capacité d'un litre ? (je pense à une tableau d'avancement mais je n'arrive pas du tout à comprendre la question)
3/ de quelle couleur est l'alcootest si un individu a dépassé ce taux d'alcool ?
4/ de quelle couleur est il si la personne n'a pas bu d'alcool en excès ?

Données :
Valeurs de quelque valeurs masses molaires atomique en g.mol-1
C = 12
H = 1
O = 16
Cr = 52

Ions :
Cr(2)O(7)2- = orange
Cr3+ = vert
C(2)H(6)O = incolore
C(2)H(4)O(2) = incolore

Posté par
Leasch
re : Alcootest exercice 22-04-17 à 02:19

Leasch @ 22-04-2017 à 01:06

bonsoir , je rencontre quelque difficultés avec un exercice Voici l'énoncé, je n'y parviens vraiment pas :
L'alcootest est basé sur la réaction entre les ions dichromathe Cr2 O72- et l'éthanol C2 H6 O
L'équation de la réaction est :
3C2H6O + 2 Cr2O72- + 16H ---> 3C2H4O2 + 4Cr3+ + 11 H2 O
1/ équilibrer l'équation de la réaction ci dessus (fait
2/ quelle quantité de matière maximale d'ion dichromathe un alcootest doit-il contenir pour virer à la limite légale, soit 0,5 mg par litre d'air expiré en considérant que le ballon (récipient dans lequel à lieu la transformation chimique) à une capacité d'un litre ? (je pense à une tableau d'avancement mais je n'arrive pas du tout à comprendre la question)
3/ de quelle couleur est l'alcootest si un individu a dépassé ce taux d'alcool ?
4/ de quelle couleur est il si la personne n'a pas bu d'alcool en excès ?

Données :
Valeurs de quelque valeurs masses molaires atomique en g.mol-1
C = 12
H = 1
O = 16
Cr = 52

Ions :
Cr(2)O(7)2- = orange
Cr3+ = vert
C(2)H(6)O = incolore
C(2)H(4)O(2) = incolore
Leasch



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !