Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcootest chimique

Posté par
papopa
03-11-13 à 23:11

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exo de 1ère S:
La poudre contenue dans le tube en verre d'alcootest chimique contient du dichromate de potassiumde couleur orange. Pour déterminer la quantité de dichromate de potassium contenue dans l'alcootest, la totalité de la poudre est dissoute dans 50mL d'eau distillée. On obtient une solution orange, notée S, d'absorbance As=0,38 à 380 nm.

Les absorbances d'une gamme de solutions de dichromate  de potassium, mesurées dans les mêmes conditions expérimentales, sont données dans le tableau ci-dessous.

Concentration en mmol.L-1.       0.         0,20.         0,40.         0,80.         1,20.         1,60
A.                                                      0.         0.22.         0.46.         0,89.        1,33.         1.82

(Image de dosage)

1. Comment s'appelle ce type de dosage?
2. Représenter la courbe A= f(c). Que peut-on en déduire?
3. Déterminer graphiquement la concentration de la solution S en dichromate de potassium.
4. En déduire la quantité de matiere de dichromate contenue dans l'alcootest.

Posté par
coriolan
re : alcootest chimique 04-11-13 à 11:44

il s'agit d'un dosage colorimétrique

trace le graphique (A en ordonnée C en abscisse).On obtient une droite passant par l'origine.
On en déduit que A est proportionnelle à  C.

Graphiquement tu cherche la concentration qui correspond à une absorbance de 0,38

ensuite tu utilise la relation n=C*V

Posté par
coriolan
re : alcootest chimique 04-11-13 à 11:45

Je suis fâché avec la conjugaison...
tu cherches..tu utilises !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !