Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcootest

Posté par
nirosane
22-12-15 à 17:30

Bonjour j'ai un probléme avec cet exercice je n'y arrive pas quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait :

Voici l'exercice :
Lorsqu'on consomme de l'alcool , 90% de la quantité absorbée passe dans le sang lors de la digestion et est détruite par le foie.
L'acool restant est transporté par le sang dans les alvéoles pulmonaires et éliminé par les poumons. C'est cet alcool contenu dans l'air expiré, de formule chimique C2H6O(aq) ( éthanol), qui est mesuré par un éthylomètre chimique contenant des cristaux de dichromate de potassium K2Cr2O7 (s) .

Donées : Les couples rédox mise en jeu sont:
C2H4O2 (aq) /C2H6O(aq)     et Cr2O2-7 (aq) / Cr3+(aq)


C2H4O2(aq) : formule brute de l'acide éthanoïque
C2H6O (aq) : formule brute de l'éthanol
Cr2O7 (aq) : formule brute de l'ion dichromate de couleur jaune
Cr3+ (aq) : formule brute de l'ion chrome III de couleur verte

1°) écrire la demi-équation d'oxydoréduction relative à chacun des couples donnés.
2°) Ecrire l'équation d'oxydoréduction qui a lieu dans l'éthylomètre.
3°) De quelle façon peut-on apprécier le taux d'alcoolémie du conducteur.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
picard
re : Alcootest 22-12-15 à 17:39

Bonjour.

Les demi-équations électroniques à écrire demandent l'application d'une technique qui est développée dans la fiche dont voici le lien : [lien]

Inspirez vous de la méthode exposée et donnez vos propositions.

Concernant la dernière question, en solution aqueuse l'ion dichromate Cr2O72- est jaune orangé, alors que l'ion chrome (III) Cr3+ est vert ; les autres espèces présentes dans cette expérience sont incolores.

A plus.

Posté par
nirosane
re : Alcootest 22-12-15 à 17:58

Bonjour,

Merci de votre réponse, pour faire la premiere demi - équation j'ai du mal je n'arrive pas à équilibrer le tout pouvez- vous m'aidez s'il vous plait.

Pour le second couple ça donne : Cr2O72- + 14H+ +6e-  = 2Cr3+ + 7H2O

Posté par
picard
re : Alcootest 22-12-15 à 18:57

Votre demi-équation est correcte, vous semblez bien maîtriser la méthode.

Pour l'autre demi-équation, procédez de la même manière.

Écrivez pour commencer...

C2H4O2 = C2H6O

Equilibrez en élément O, puis en élément H et enfin en charges électriques.

Posté par
nirosane
re : Alcootest 22-12-15 à 19:10

ça donne : 2C2H4O2 + 8H++8e-= 2C2H6O + 2H2O

Posté par
picard
re : Alcootest 22-12-15 à 21:19

C'est bon, mais vous pouvez tout diviser par 2...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !