Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcootest

Posté par
ojofifi92
31-07-08 à 12:26

bonjour j'ai du mal avec cette exercice de chimie pouriez vous m'aidez s'il vous plait?
Un alcootest est constitué d'un tube de verre contenat du dichromate de potassium acidifié déposé sur un support inerte. Un ballon en plastique d'une capacité de 1L, fixé à l'une de ses extrémités, doit être gonflé par l'utilisateur qui souffle à l'autre extrémité du tube. Lorsque l'air expiré est chargé de vapeurs d'éthanol, l'oxydation totale de cet alcool en acid eéthanoïque provoque le changement d ecouleur du tube. On sait que les couples intervenant dans la réaction sont Cr2O7²-/Cr3+ et CH3CO2H/CH3CH2OH.

J'ai réussis à trouver la réaction d'oxydoréduction mais pour la suite j'ai du mal on me demande dans la 2 éme question :Un automobiliste remplit le ballon de 1,0L d'un alcootest  et une partie du dichromate réagit. Grâce à un tableau d'évolution , en déduire la quantité de matière d'éthanol ni(CH3CH2OH5(aq))qui a réagit sachant que:
-la quantité de matière initiale en dichromate vaut ni(Cr2O7²-(aq))=7.3*10^-6mol .
-la quantité de matière finale en dichromate vaut nf(Cr2O7[sup][/sup]2-(aq))=2.9*10^-6mol.

j'ai réussit à faire le tableau mais après pour l'avance ment xmax je vois pas comment le calculer? merci d'avance

Edit Coll : police de caractères

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 31-07-08 à 14:05

désolé ,j'ai oublié dans l'énoncé un 3éme élément :
-la quantité de matière initiale en dichromate vaut ni(Cr2O7²-(aq))=7.3*10^-6mol .
-la quantité de matière finale en dichromate vaut nf(Cr2O7[sup][/sup]2-(aq))=2.9*10^-6mol.
-l'éthanol est entièrement consommé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 31-07-08 à 14:33

Salut!

Pourrais-tu déjà mettre ce que tu as fait? Scanner ton tableau? Nous donner l'ndroit exact où tu bloques?

Pour faire plaisir à Jade (des Pyrénées -ça c'est pour VN-)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 31-07-08 à 15:20

Je te prépare une solution pendant ma pause cette aprem' (j'ai pris ton énoncé).

A ce soir

Pour faire plaisir à Jade (des Pyrénées -ça c'est pour VN-)

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 31-07-08 à 19:31

dsl jai pas de scanner mais merci comme meme shadowmiko!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 31-07-08 à 19:45

Ok, tu peux qd même me mettre les équations et tout ce que tu as fait?

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 31-07-08 à 19:51

alors voila j'ai trouvé 2Cr2O72-+16H++3CH3CH2OH donne
4Cr3++11H20+3CH3CO2H. voila pour léquation de la réaction.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 01-08-08 à 08:11

L'alcool réagit avec les ions dichromate (Cr2O72-) pour former des ions Cr3+. Lorsque le dichromate de potassium réagit avec l'éthanol, il change de couleur en passant du jaune au vert, indicateur de la présence d'alcool dans l'air. La quantité de dichromate oxydé par l'alcool est proportionnelle à la quantité rentrant dans la réaction chimique :

CH3CH2OH + K2Cr2O7 + H2SO4 ==> CH3COOH + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 11H2O

C'est la réaction exacte

Il y a aussi du nitrate d'argent (AgNO3) qui ne sert que de catalyseur de la réaction, c'est-à-dire qu'elle augmente la vitesse de réaction. Par contre, l'acide sulfurique est là pour absorber la vapeur d'eau contenue dans l'air expiré.

Voilà Mais ta réaction me semble bonne aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 01-08-08 à 08:12

Tu pourrais me mettre ce que tu as mis dans ton tableau (état initial et état final)?

Bon assez squatté la borne Internet, je vais me faire gronder Je te répondrais entre midi et deux

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 01-08-08 à 12:39

merci à toi pour ta réponse donc voila cke jai trouvé dans le tableau état final ni(Cr2O72-)-2x max / ni(H+)-16x max / ni (CH3CH2OH)-3x max donnent  4x max / 0/ 3 x max  voilou après pour la fin je blok totalement .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 01-08-08 à 15:28

Ok, je te donnerai donc la suite ce soir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 01-08-08 à 20:12

J'étais un peu pressée ce matin, je te prie de m'excuser

Pour en revenir à l'équation (étant donné que l'on a une oxydation ménagée). Je t'ai mis la réaction avec l'acide sulfurique (qui est correcte) mais je peux faire l'Ox/Red qui est bcp plus pratique ici:

2Cr2O72- + 16H+ + 3CH3-CH2OH = 4Cr3+ + 11H2O + 3CH3-COOH

Ca confirme donc la justesse de ton équation

Par contre je vais essayer de déchiffrer ce que tu as mis pour la suite pour te dire ce que j'en pense

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 02-08-08 à 10:30

E[b][/b]st ce que je suis sur la bonne voie?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 02-08-08 à 15:08

Je suppose que les / délimitent les lignes du tableau?

Dans tous les cas j'ai fait un tableau Il faut que je puisse te le scanner, mais pour ça faut qu'on mon imprimante marche et c'est pas gagné...

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 02-08-08 à 17:22

rebonjour décidément on n'a pas de chance avec la nouvelle technologies ! je confirme les / délimitent les lignes du tableau. Merci encore pour ton aide shadowmiko!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 02-08-08 à 21:05

Oki

Ben j'ai pas encore réussi à scanner. Mais je vais me débrouiller pour mettre ce que j'ai trouvé

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 03-08-08 à 11:37

d'accord merci comme meme!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 03-08-08 à 19:09

Oui bon je désespère de faire marcher le scanner donc je vais te faire ça à l'ordi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 03-08-08 à 19:09

Un peu de patience (si je peux t'en demander un peu plus )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 03-08-08 à 22:11

Bon je renonce au tableau même si ce satané scanner était sur la bonne voie

Bon, je voulais t'en faire un pour que ce soit plus concret, mais on comprend très bien sans...

S'il ne reste pas d'éthanol à la fin de la réaction et qu'il reste 2,9.10-6 mol d'ions dichromate, ça veut "évidemment" dire que l'éthanol est le réactif limitant

Par conséquent, tu poses l'équation suivante:

ni, dichromate - 2xmax = nf, dichromate
7,3.10-6 - 2xmax = 2,9.10-6
2xmax = 7,3.10-6 - 2,9.10-6
xmax = 2,2.10-6 mol

Donc ni, éthanol = xmax = 2,2.10-6 mol.

Tu comprends? Je ne sais pas si tu avais bien posé ton équation à l'équivalence

Posté par
ojofifi92
re : alcootest 03-08-08 à 22:38

merci beaucoup à toi je comprend mieux maintenant!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 03-08-08 à 22:40

Attends mon scanner marche!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcootest 03-08-08 à 22:53

VICTOOOOOOIRE!!!

alcootest

Je pense que tu l'avais bien remplis

C'est ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !