Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcools

Posté par
Samsco
02-05-20 à 10:58

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Deux composés non cycliques A et B , de fonction chimique différentes , ont la même chaîne carbonée et la même formule brute CxHyOz. La combustion d'une mole de A ou de B nécessite , d'une part 7 moles de dioxygène et produit d'autre part 220g de dioxyde de carbone et 90g d'eau . Donnés en g/mol : M(H)=1 ; M(C)=12 ; M(O)=16.

1- Écris l'équation bilan de la combustion de ces deux corps.

2-En utilisant cette équation bilan , , détermine leur formule brute.
3- Dans la suite , on supposera que cette formule brute est C5H10O.
3.1- Indique la ou le(s) famille(s) organiques de A et B.
3.2- Chacun de ces composés ne comporte qu'un seul groupe fonctionnel et les atomes de carbone sont liés entre eux par des liaisons simples . A possède un groupe méthyle lié au carbone numéro 2 et B un groupe méthyle lié au carbone numéro 3.
Donne les formules semi-developpés et les noms de A et B.

4. Le composé A est oxydé par les ions dichromates (Cr2O72-) en milieu acide ;la solution prend la teinte verte des ions Cr3+ et on obtient un produit organique C.
Écris l'équation bilan de la réaction.

5- Le composé B est obtenu par oxydation ménagée d'un alcool B1.
Le composé B1 peut être obtenu de façon majoritaire par hydratation d'un hydrocarbure B2.
Écris les formules semi-developpés et les noms de B1 et B2.

Réponses :

1- ~CxHyOz~+~(x+\dfrac{y}{4}-\dfrac{z}{2})~O_2~\to~x~CO_2~+~\dfrac{y}{2}~H_2O
J'ai calculé le quotient \dfrac{m_{(H_2O)}}{m_{(CO_2)}} et j'ai trouvé y=2x
Vu que la combustion d'une mole de A ou de B nécessite 7 moles de O2

On a : x+\dfrac{y}{4}-\dfrac{z}{2}=7
 \\ \iff x+\dfrac{1}{2}x-\dfrac{z}{2}=7
 \\ \iff z=x-\dfrac{7}{2}
Après ça je suis bloqué je ne vois pas comment déterminer la formule brute

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 12:03

OK pour y = 2x

Les coefficients stœchiométriques sont proportionnels aux quantités de matière consommées ou produites.
Donc 1 / 1 = 5 / x  (concerne A ou B) et CO2
Ce qui entraîne x = 5

On opère de même entre A ou B et O2
On en tire la valeur de z

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 12:28

J'ai pas compris 1/1 =5/x ( Pourquoi 1/1 ?)

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 12:44

La quantité de matière consommée de A ( ou B ) est égale à 1 mole ( d'après l'énoncé )
Le coefficient stœchiométrique de A (ou B) est égal à 1

La quantité de matière de CO2 produite est égale à 5 moles (220/44=5)
Le coefficient stœchiométrique du produit CO2 est égal à x

Ona bien 1 / 1 = 5 / x

Cela ne fait que traduire la conservation de l'élément carbone présent dans A (ou B) et qui se retrouve entièrement dans le dioxyde de carbone.

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 13:13

Ok
  n(A ou B)= n(O2)/7

Donc x+y/4 -z/2 =7

(x+1/2x-z/2)=7
-z/2=-1/2
z=1

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 13:24

Merci à l'avenir de faciliter la lecture des calculs en incluant des espaces et des parenthèses.

Par exemple :
x + (1/2)x - z/2 = 7
à la place du peu lisible
(x+1/2x-z/2)=7

z = 1 est en effet la bonne réponse

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 13:36

D'accord

3.1- A et B sont des aldéhydes ou des cétones

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 14:11

A est un aldéhyde : le 2-méthylbutanal
B est une cétone: le 3-méthylbutan-2-one

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 14:15

Oui, nous sommes d'accord.

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 14:37

4. Demi équation des couples oxydant/Réducteur

Cr_2O_7^{2-}~+6e-~+14H+ =~2Cr^{3+}~+~7H_2O
 \\ 
 \\ 3(C_5H_{10}O~+H_2O=`C_5H_{10}O_2+2H^{+}~+~2e-)
 \\
Équation de la réaction

Cr_2O_7^{2-}+8H^{+}~+3C_5H_{10}O~=~2Cr^{3+}+4H_2O~+~3C_5H_{10}O_2

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 14:59

OK

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 15:52

B1 est le 3-méthylbutan-2-ol

Posté par
Samsco
re : Alcools 02-05-20 à 16:08

B )2est le 3-méthylbut-1-ène

Posté par
odbugt1
re : Alcools 02-05-20 à 16:46

Oui, tout cela est exact.

Posté par
Samsco
re : Alcools 03-05-20 à 20:52

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !