Bonjour ;
1)Classer les alcools suivants (primaire, secondaire ou tertiaire) :
Butan-2-ol ; 2,2-diméthylbutan-1-ol ; 3-méthylpentan-3-ol.
FAIT
2)Classer les alcools suivants : butan-1-ol, 2,2-méthylbutan-1-ol et éthanol par température d'ébullition croissante en justifiant la réponse.
La température d'ébullition des alcools augmente lorsque le nombre d'atomes de carbone ( donc la masse molaire augmente donc l'ordre est :
ethanol < butan-2-ol < 2,2-méthylbutan-1-ol
3)Classer les 3 alcools précédents par ordre croissant de miscibilité avec l'eau.
La miscibilité d'un alcool avec l'eau diminue lorsque sa chaîne carbonnée augmente donc :
2,2-méthylbutan-1-ol < butan-2-ol < ethanol
Pouvais corrigé mes resultats . Merci d'avance .
Bonsoir Alexdelyon :
1). butan-2-ol = CH3-CH2-CHOH- CH3 . 2,2-diméthylbutan-1-ol = CH3-CH2-C(CH3)2-CH2-OH . 3-méthylpentan-3-ol = CH3-CH2-C(CH3)(OH)-CH2-CH3 .
Pour le butan-2-ol = alcool secondaire . Pour le 2,2-diméthylbutan-1-ol = alcool primaire . Pour le 3-méthylpentan-3-ol = alcool tertiaire .
2). éthanol = 78℃ ; butan-2-ol = 100℃ ; 2,2-diméthylbutan-1-ol = 122,4℃ .
3). Même séquence concernant la miscibilité avec l'eau .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :