Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcools

Posté par
paludine
05-04-13 à 09:15

bonjours a tous, j'ai besoin d'aide pour cet exercice

1) Combien d'atome(s) d'oxygène possède un alcool saturé non cyclique ? Quelle est la
formule brute de cet alcool, donnée en fonction de n, son nombre d'atomes de carbone ?

2) Le pourcentage massique en oxygène d'un alcool saturé non cyclique est de 18,2 %. On rappelle que le pourcentage massique correspond au rapport de la masse d'élément présent dans une mole de composé sur la masse molaire. Montrer que cette information permet d'écrire une équation du premier degré en n.

3) Résoudre cette équation, montrer que n = 5 et donner la formule brute de l'alcool.

4) Vérifier qu'il existe 4 alcools primaires qui correspondent à cette formule, en donnant
leurs formules semi-développées et leurs noms.

5) On fait subir à ces 4 alcools primaires une oxydation ménagée ; pour chacun des quatre, donnez les formules semi-développées et les noms des produits que l'on peut alors obtenir.

6) Parmi ces 4 alcools primaires, on considère celui qui possède une chaîne carbonée droite.
a) On oxyde cet alcool par une solution de dichromate de potassium en milieu acide. Ecrire
l'équation de la réaction qui permet d'obtenir l'acide carboxylique sachant que le dichro-
mate met en jeu le couple Cr O2- / Cr3+ . 27
b) Quelle masse minimale d'alcool faut-il faire réagir pour obtenir 20 g d'acide ?
c) On utilise une solution de dichromate à 0,20 mol.L-1 pour oxyder l'alcool : quel volume
minimum de cette solution doit-on utiliser pour obtenir 20 g d'acide ? On donne les masses atomiques en g.mol-1 : H = 1 ; C = 12 ; O = 16

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : alcools 05-04-13 à 13:31

Salut,

qu'as-tu trouvé?

Posté par
PerArGal
re : alcools 05-04-13 à 14:59

Bonjour

La réaction de paludine à cet exercice a peut être besoin d'être "catalysée" par des notions de cours?

Pour la 1)
alcool = un composé organique dans lequel le groupe hydroxyle (OH) est fixé sur un atome de carbone

alcool saturé non cyclique a pour équation générale CnH2n+1-OH  (noté généralement R-OH)


Pour le 2)
tu connais la masse molaire du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène (données en fin d'énoncé)

Donc la masse molaire d'un alcool qui contient n atomes de Carbone se calcule facilement
On te dit que Masse Oxygène = 0,182 x Masse Molécule, tu peux alors calculer numériquement la masse de la molécule, puis déterminer la valeur de n ...  


Pour résoudre le 4)
tu dois penser qu'un alcool est primaire si le groupe hydroxyle est porté par un atome de carbone qui n'est associé qu'à 1 seul radical (R-CH2-OH) : c'est-à-dire que l'atome de carbone qui porte -OH, porte également 2 atomes d'hydrogène
Cela ne laisse pas trop de choix sur la façon d'accrocher le groupe -OH. Par contre pour n=5 comme indiqué dans l'énoncé cela t'en laisse (4!) pour organiser tes atomes de carbone

Pour le 5)
ton cours doit te dire que l'oxydation ménagée d'un alcool (action donc du dioxyde d'oxygène se fait en 2 étapes)
1e étape :  formation d'un aldéhyde (R-CHO)
2e étape: l'aldéhyde s'oxyde en acide carboxylique (R-COOH)

Pour le 6)
Ton cours doit te dire de bien identifier le couple oxydant/réducteur est d'écrire les 2 demi-équations correspondantes.

Alors... c'est plus clair?


  

Posté par
paludine
re : alcools 06-04-13 à 08:38

Bonjour, cela m'aide beaucoup, merci

Posté par
PerArGal
re : alcools 06-04-13 à 08:44

Pas de souci! N'hésite pas à nous soumettre tes solutions, en particulier 4) et 6) qui sont un peu plus "compliquées".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !