Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcools

Posté par
Addictxloove
10-01-13 à 14:12

Bonjour j ai un devoir à rendre pour ce soir à 18h.
Je vous demande de l'aide si possible.
merci beaucoup

Classer les alcools suivants (primaire, secondaire ou tertiaire) :
Butan-1-ol ; 2-méthylbutan-2-ol ; 3-éthylhexan-3-ol.

Classer les alcools suivants : butan-1-ol, 2-méthylbutan-2-ol et éthanol par température d'ébullition croissante en justifiant la réponse.

Classer les 3 alcools précédents pa ordre croissant de miscibilité avec l'eau.

Donner le nom et la classe de l'alcool :     CH3
                                                                          l
                                                               CH3 - C -     CH - OH
                                                                          l         l
                                                                         C2H5. CH3



merci a vous
      

Posté par
molecule10
réponse 10-01-13 à 16:13


   Bonjour  Addictxloove :

  
   Les  3 fonctions  alcool :    R-CH2OH  =  primaire .    R1-CHOH-R2  = secondaire .       ( R1,R2,R3)C-OH = tertiaire .


   CH3-CH2-CH2-CH2-OH =  Butan-1-ol  ( primaire )  .  CH3-CH2-C(OH)(CH3)-CH3 = 2-méthyl-2-butanol  ( tertiaire ) .  CH3-CH2-CH2-C(OH)(C2H5)2 = 3-éthyl-3-hexanol  ( tertiaire )  .

   La  miscibilité  va  de  alcool   primaire  puis  secondaire  et  enfin  tertiaire .

   CH3OH  ;  CH3-CH2OH ;       Alcool  secondaire  CH3-CHOH-CH2-CH3 = 2-butanol .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Addictxloove
re : Alcools 10-01-13 à 17:02

merci beaucoup pour le temps que vous m'avez accordé c'est très gentil.

Posté par
Addictxloove
re : Alcools 10-01-13 à 17:29

Je reviens vers vous car je me posais une petite question ..aucun des trois premiers alcools n'est secondaire ?

merci encore

Posté par
molecule10
réponse 10-01-13 à 17:38


  Exact  il  y  en  a  1 primaire  et  2 tertiaire .

Posté par
Addictxloove
re : Alcools 11-01-13 à 09:04

d'accord merci beaucoup si j'ai d'autres questions en rapport avec cet exercice je pourrais vous les poser ?


Bonne journée

Posté par
molecule10
réponse 11-01-13 à 10:09



  Bonjour  Addictxloove :  Bien  entendu  vous  pouvez  me  poser  des  questions .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !