Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcool mysterieux ,combustion

Posté par
bisounours-canib
02-04-13 à 00:11

bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice


L'alcool mystérieux
La combustion complète d'une masse m=20,4 g d'un alcool, de formule générale C(n) H(2n+2) O
forme 52.8 g de dioxyde de carbone et 25.2 g d'eau.

1) En utilisant la conservation des éléments chimiques , calculer la quantité de matière de carbone, puis scelle d'hydrogène contenue dans l'alcool brûlé.

2) En déduire la masse d'oxygène contenue dans l'alcool brûlé, puis sa quantité de matière.

3) Déterminer la formule brute de l'alcool.

4)Ecrire les formules semi-développées, puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle -OH est en bout de chaîne.

5)afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébullition.
  a) Proposer un protocole pour déterminer la température d'ébullition de cet alcool, sachant qu'il est liquide à la température ambiante.
   b)La température d'ébullition de cet alcool est la plus élevée des températures d'ébullition de tous les isomères possibles.
       En déduire la formule développée puis le nom de cet alcool.





Etant bloquée à la première question j'ai besoin d'être fortement guidée en ce qui concerne l'utilisation de l'énoncé , Il me semble que pour la question 1) il faille utiliser Mc=12 g.mol-1 ; Mh=1 g.mol-1 et la formule qui lie la masse et les moles qui est
n=m/M ... Apres l'aplication j'y comprend rien !

merci

Posté par
molecule10
réponse 02-04-13 à 02:02


  Bonsoir  bisounours-canib :       Masse  d'alcool = 20,4 g

  3).  Formule  brut =

        Quantité  de  carbone   dans  52,8g  de  CO2 =    52,8 x 12 : 44 = 14,4g .          %  en  carbone =     14,4 : 20,4 x 100 = 70,588 % .

        Quantité  d'hydrogène  dans  25,2g  de  H2O =     25,2 x 2 : 18  =  2,8g .           %  en  hydrogène = 2,8 : 20,4 x 100 = 13,725 %

        %  d'oxygène =  100 - 70,588 - 13,725 = 15,687 .   Total = 100% .

        Formule  Brut =   C = 70,588 : 12 =  5,882 .      H = 13,725 : 1 = 13,725 .      O = 15,687 : 16 = 0,98 .

        On  divise  tous  ces  nombres  par  le  plus  petit :    C = 5,882 : 0,98 = 6 .   H = 13,725 : 0,98 = 14 .      O = 0,98 : 0,98 = 1        Formule  brut  finale =  C6H14O  masse  moléculaire =102 .


  1).  C6H14O ( = Hexanol )   +  9 O2  =======> 6 CO2   +   7 H2O .


  2).  20,4g  d'hexanol = 20,4 : 102 = 0,2 mole .

        Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'alcool  donne  6 moles  de  CO2 , donc  0,2  mole  d'alcool  corresponde  à  0,2 x 6 : 1 = 1,2 mol  soit  52,8g  de  CO2 .

        Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'alcool  donne  7 moles  de  H2O , donc  0,2  mole  d'alcool  corresponde  à  0,2 x 7 : 1 =  1,4 mol  soit  25,2g  de  H2O .


        Quantité  d'oxygène  dans  52,8g  de  CO2 =  52,8 x 32 : 44 = 38,4g .           Quantité  d'oxygène  dans  25,2g  de  H2O =  25,2 x 16 : 18 = 22,4 g .

        Quantité  totale  d'oxygène  brulé :  38,4 + 22,4 = 60,8g ( 3,8 moles ) .


   Je  te  laisse  faire  la  suite  et  donne  moi  réponse  pour  vérifier .  Bonnes  salutations .


  

Posté par
bisounours-canib
re : alcool mysterieux ,combustion 02-04-13 à 07:16

merci beaucoup meme si je pense bien que cest une quantité de moles que l'on demande dans la question 1) , je travaille cette piste et poste ma reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !