Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcool: je suis bloqué

Posté par
mamadou501
22-05-10 à 14:52

bonjour!

1) donner la formule générale d un alcool en fonction de n(n désigne le nombre de C).
2) la combustion compléte de 7.4g d un alcool A donne 17.6g de C02 et 9g d eau.
3) donner les formules semi developpées possibles de A en précisant le nom et la classe.
4) on fait subir a A une oxydation ménagée en présence d une faible quantité de dioxygéne.on obtient un corps B pouvant réduire la liqueur de felhing et donne un test positif avec le DNPH.
4.1) a quélle famille appartient B?
4.2) ecrire les formules semi developpées possibles de B.
5) l etude structurale de la molécule de B montre que sa chaine est ramifiée.
5.1) identifier B parmi les isoméres et préciser son nom.
5.2) quél est l alcool A.

Posté par
masterrr
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 15:16

Bonjour,

1. Un alcool est composé d'atomes de carbones, d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.

2. Écris la réaction de combustion.

Posté par
masterrr
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 15:35

1. La formule générale d'un alcool est 3$ \fbox{C_nH_{2n+2}O}.

2. La réaction de combustion s'écrit 3$ \fbox{C_nH_{2n+2}O + \left(2n+\frac{1}{2}\right)O_2 \mapsto nCO_2+(2n+2)H_2O}.

3. Réalise un tableau d'avancement.

Posté par
mamadou501
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 17:31

je comprends pas ce que tu v dire par tableau d avancement

Posté par
masterrr
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 17:51

C'est assez explicite pourtant !

Quantités de matière présentes à l'état initial, pour un avancement quelconque et à l'état final...

Posté par
mamadou501
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 18:40

j'ai la formule brute de l alcool qui est:CnH2n+20 donc je vais essayer de trouver n

par le tableau de schiométrie;
12n/%C=M/100
12n/%C=CnH2n+20/100 cherchons le pourcentage du carbone(C)

44gC0212g(C)
17.6gCO2M(C)
m(C)=17.6*12/44=4.8g donc %C=4.8*100/7.4=64.86%  
12n/64.86=14n+32/100
1200n=908.04n+908.04
291.96n=908.04
n=3 d'ou formule brute de l'alcool est C2H60(ethanol). qu'en pense tu?

Posté par
masterrr
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 19:11

Citation :
par le tableau de schiométrie

C'est quoi ça ?!

Posté par
mamadou501
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 19:27

j'ai éssayer d'abord de trouver la formule brute de l alccol en cherchant n pour pouvoi déterminer ses formules semi developpées

Posté par
masterrr
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 19:34

Je me suis trompé pour l'équation de la réaction de combustion : 3$ \fbox{C_nH_{2n+2}O + \frac{3}{2}nO_2 \mapsto nCO_2+(n+1)H_2O}.

La masse molaire de l'alcool A vérifie 3$ M(A)=14n+18.

Fais un tableau d'avancement (je ne le reproduis pas ici).

À l'état initial, on a une quantité de matière d'alcool A 3$ n(A)=\frac{m(A)}{M(A)}=\frac{7,4}{14n+18}.

À l'état final, on a une quantité de matière de dioxyde de carbone 3$ n(CO_2)=\frac{m(CO_2)}{M(CO_2)}=\frac{17,6}{44}=0,40\text{mol} et une quantité de matière d'eau 3$ n(H_2O)=\frac{m(H_2O)}{M(H_2O)}=\frac{9,0}{18}=0,50\text{mol}.

Or, d'après le tableau d'avancement, 3$ n\times n(A)=n(CO_2) d'où 3$ n=\frac{n(CO_2)}{n(A)}=\frac{0,40(14n+18)}{7,4} soit 3$ 7,4n=0,40\times 14n+0,40\times 18=5,6n+7,2 soit 3$ 1,8n=7,2 d'où 3$ n=\frac{7,2}{1,8}=4 (ou aurait également pu utiliser la relation 3$ (n+1)\times n(A)=n(H_2O) et on aurait obtenu le même résultat).

L'alcool A a donc pour formule brute 3$ \fbox{C_4H_9OH}.

3. Il peut donc s'agir d'un alcool primaire : le butan-1-ol 3$ CH_3CH_2CH_2CH_2OH ou le butan-2-ol 3$ CH_3CH_2CH(OH)CH_3.

Ou d'un alcool secondaire : le 1-méthylpropan-1-ol 3$ CH_3CH(CH_3)CH_2OH ou le 2-méthylpropan-1-ol 3$ CH_3CH_2CH(CH_3)OH.

Ou encore d'un alcool tertiaire : le 1,1-diméthyléthanol 3$ CH_3C(CH_3)_2OH.

Posté par
diabakhate100
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 20:25

autre methode mr :
d aprés l equation de la combustion compléte:
3CnH2n+20+(3n+1)02(3n)C02+(n+1)C02
mC02/3nM(C02)=mH20/(3n+1)M(H20)
1/3n*0.4=1*0.5/3(n+1)
1.2(n+1)=1.5n
1.2n-1.5n=-1.2
0.3n=1.2n=1.2/0.3=4
n=4
d'ou la formule brute de A : C4H90H
4.1°) je trouve que B est un aldehyde de formule brute :C4H80
5.1°) B est le 2-methylpropanal (parmis ses isoméres)
5.2) l alcool A est le butanal.

Posté par
mamadou501
re : alcool: je suis bloqué 22-05-10 à 20:27

oui je crois que vous avez trouver tt les deux mais j ai pas biens compris la suite dont ta annoncer mr diabakhate100.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !