Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcool et oxydation

Posté par
gamer1309
24-04-14 à 14:38

Bonjour à tous ! J'aimerai avoir de l'aide sur un exercice concernant les alcools car je ne comprends pas grand chose...
Voici l'exercice:
On fait réagir de l'alcool benzylique sur de l'acide méthylpropanoique en présence de quelques gouttes d'acide sulfurique concentré.
1) Indiquer dans cette réaction qui est le réactif nucléophile ( je pense que c'est l'acide car c'est le seul contenant des atomes d'oxygène)
2) Ecrire l'équation bilan de la réaction en utilisant les formules semi-développées de chaque composé (Pour les formules pas de problèmes mais après je ne sais plus quoi faire)
3) Nommer les produits formés( Il me faut l'équation)
4) Comment appelle-t-on cette réaction chimique et quel est son rendement?( Avec l'équation j'aimerai qu'on m'explique le rendement)
On place ensuite du pentane-3-ol en présence de permanganate de potassium acidifié concentré à chaud.
5) Quel produit obtient-on par oxydation de cet alcool? Donner son nom sa formule semi-développée et indiquer comment on peut le mettre en évidence( Pour moi le produit formé est la cétone mais un gros doute tout de même)
6) Ecrire l'équation de la réaction de cet alcool sur le permanganate de potassium acidifié. On donne: MnO4-/Mn2+
Voila j'aimerai vraiment qu'on m'explique et trouver une réponse à cet exercice! Merci d'avance!

Posté par
gamer1309
re : alcool et oxydation 24-04-14 à 18:55

Quelqu'un pour m'aider?

Posté par
gamer1309
re : alcool et oxydation 24-04-14 à 22:33

j'ai besoin d'aide svp

Posté par
molecule10
réponse 25-04-14 à 00:32


       Bonsoir  gamer1309 :    

       Masse  moléculaire  de  l'acide  méthylpropanoïque  ou  2-méthylpropanoïque  ou  encore  isobutyrique  C4H8O2   masse  moléculaire = 88 .

       Masse  moléculaire  de  l'alcool  benzylique  C7H8O  = 108 .    Masse  moléculaire  du  benzyl-2-méthylpropanoate  C11H14O2 = 178 .


1).   La  réaction  est  une  estérification  ( il  n'y  a  pas  de  nucléophile ) ?

2).   (CH3)2CH-COOH   +   C6H5-CH2OH ( + catal  H2SO4 ) ======> C6H5-CH2-OCO-CH(CH3)2   +   H2O .

3).   Le  nom  des  produits  est  écrits  au  début .

4).   On  voit  qu'une  mole  d'acide  +  une  mole  d'alcool  donne  1 mole  d'ester  et  1 mole  d'eau . Si  l'on  obtient  1 mole  d'ester  on  a  un  rendement  de  100%  .

       Si  l'on  obtient  0,75 mole  d'ester , le  rendement  sera  alors  de  75% ; si  l'on  obtient  0,4 mole  d'ester , le  rendement  sera  de  40%  etc....

       Je  comprend  pas  pourquoi  tu  mets  du  pentane-3-ol  +  permanganate  acidifié ? .

5).   Oxydation  de  l'alcool  benzylique  en  acide  benzoique  en  milieu  acide =     4 MnO4-(aq)  +  4H+(aq)  +  3 C6H5-CH2OH(l) ======> 4 MnO2(s)  +  5 H2O(l)  +  3 C6H5-COOH(s)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !