Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcool dénaturé

Posté par
CRonaldo51
20-05-08 à 18:50

Salut à tous,
J'ai un petit soucis avec cet exercice si quelqu'un a la gentillesse de m'aider ca serait sympa merci d'avance Je poste mes réponses justes après

En France, C2H5OH destiné à la consommation dait l'objet d'un législation et d'une fiscalité spécifiques.L'éthanol est un solvant très utilisé dans l'industrie; l'alcool à brûler, principalement constitué d'éthanol, sert de combustible, de détachant... Pour distinguer l'éthanol réservé à la consommation de celui destiné à des usages industriels ou domestiques, on le dénature en ajoutant à ce dernier différents adjuvants. Les principaux adjuvants utilisés sont le méthanol CH3OH, le propan-2-ol CH3-CH(OH)-CH3 et une espèce d'arôme désagréable:
l'éthanethiol C2H5SH

Si du méthanol est ingéré, il est oxydé en méthanal H2CO puis en acide formique ou méthanoïque HCO2H.Ces deux composés attaquent les cellules ganglionnaires de la rétine provoquant une dégénérescence du nerf optique pouvant conduire à une cécité permanante.

1) Que signifient les 2 pictogrammes ( croix et flamme) présent sur l'étiquette? Justifier leur présence
2)Donner la formule électronique des atomes d'hydrogènes,d'oxygène,de carbone et de soufre.
3) En déduire les formules de Lewis du méthanol, du méthanal et de l'acide méthanoïque
4)Comparer les formules de Lewis de l'éthanol et l'éthanethiol
5) Les dispositions des liaisons autour des atomes de carbone du méthanol et du méthanal sont elles différentes? Préciser
6) Donner la raison pour laquelle on ajoute de l'éthanethiol à l'éthanol pour le dénaturer. Quel élément est repéré par la racine thio?
7) Ecire la formule de Lewis du propan-2-ol. En déduire celle de l'alcool isomère nommé propan-1-ol.
8)a) Identifier les couples oxydants/réducteurs correspondant au 2nd paragraphe.
b) Ecrire les demi-équations d'oxydoreduction correspondantes.

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 20-05-08 à 18:56

1)Les flacons contenant des produits chimiques comportent des étiquettes qui mentionnent , à l'aide de pictogrammes, certaines propriétés de ces produits, ainsi que les risques qu'ils présentent.
La flamme = inflammable : tenir à l'ecart des combustibles,manipuler loin des flammes, des étincelles, des sources de chaleur.
La croix= toxicité moinde : proscrire l'ingestion, l'inhalation et le contact avec la peau

2) H->(K)1
C-> (K)2(L)4
S->(K)2(L)8(M)6
O->(K)2(L)6

3) méthanol :      H
                   I -
                 H-C-O-H
                   I -
                   H

Les I et les - c'est les liaisons ( il y en a 2 au dessus du 0 car ils sont non liants

Et c'est à partir de là que je bloque... Si quelqu'un peut vérifier mes réponses et m'aider ca serait bien merci

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 20-05-08 à 19:44

Le C est entouré par 3H et le O a 1 trait ( laison) sur le desssus et sur le dessous

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 21-05-08 à 17:56

Personne n'a d'idée?

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 10:13

Si quelqu'un a des idées ca peut toujours m'aider

Posté par
inconnue
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 11:23

bonjour,
si j'ai bien compris tu cherches la formule de lewis du méthanal et de l'acide méthanoique
pour moi méthanal c'est CHOH (groupe caractéristique COH)
H-C-H
||
O
avec || la double liaison
l'acide méthanoique
CHOOH (groupe caracteristique COOH)
H-C=O
  |
  O
  |
  H
sauf erreur

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 13:27

Ok merci
Je trouve pas non plus 4) la formule de Lewis l'éthanethiol je sais pas trop a quoi elle ressemble

L'éthanol c'est bien : http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Ethanol_lewis.png

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 13:47

J'ai fait une petit image pour mettre les formules de Lewis pour que cela soit plus clair est-ce qu'elles sont bonnes?

Alcool dénaturé

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 14:19

Pour l'acide et le méthanal j'ai oublié les traits au dessus des O

Pour les autres formules je pense à ça si quelqu'un peut vérifier

Alcool dénaturé

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 23-05-08 à 18:23

c'est bon ?

Posté par
inconnue
re : Alcool dénaturé 24-05-08 à 09:16

rebonjour,
pour l'acide méthanoïque je pense plutot à
H
|
C=O
|
OH
puisque le groupe caractéristique c'est OOH

Posté par
inconnue
re : Alcool dénaturé 24-05-08 à 09:21

propan-2-ol
  H OHH
  | | |
H-C-C-C-H
  | | |
  H H H
je sais pas si tu comprendras
ethanol
    H H
    | |
H-O-C-C-H
    | |
    H H

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 09:42

l'ethanol je suis sur que c'est bon mais propan 2 ol je sais pas trop et je comprend pas ton acide méthanoique

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 09:46

Ca serait ca l'acide mthanoique http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Representations_de_l%27acide_m%C3%A9thano%C3%AFque.png

C'est l'éthanathiol aussi dont je suis pas sur

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 10:01

Mes réponses:

4) L'éthanol comporte 6 atomes d'hydrogène qui ont des liaison avec les carbones on trouve 3 hydrogène lié à chaque carbone , 2 atomes de carbones tout comme l'éthanethiol,  mais ce dernière a une molécule de soufre alors que l'éthanol lui a une molécule d'oxygène , ces deux molécules sont centrales dans le schéma de Lewis et ont des liaisons avec les carbones.

5)Les liaisons autour des atomes de carbone sont différent, en effet pour le méthanol le carbone forme 4 liaisons simples alors que dans le méthanal il forme  2 liaisons simples et une liaison double.

6) Je sais pas

7) voir plus haut + image

8) Besoin d'aide

Quelqu'un peut vérifier ce que j'avance?

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 10:04

Voilà

Alcool dénaturé

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 18:28

Quelqu'un peut m'aider pour la 8) svp

Posté par
CRonaldo51
re : Alcool dénaturé 25-05-08 à 19:56

Quelqu'un a une idée?

Posté par
miyu266
re : Alcool dénaturé 03-03-10 à 12:15

Bonjour, j'ai le même exercice que ce dernier c'est pour cela que je voudrai savoir si ma réponse est correcte pour la 8ieme questions :

Couple oxydo-reducteur :

H2CO/ CH3OH
CH3OH/HCO2H


Demi equation d'oxydo-reduction :

CH3OH = H2CO + e
HCO2H + e = CH3OH


Merci de bien vouloir m'aider.  

Posté par
prisci
re 18-03-11 à 18:28

http://www.stardustlabs.fr/02_ds_exos_1ere_s/exercices/01_exercices_livre/CH08_Chimie_carbone.pdf

Il y a le corrigé de tout l'exercice a la fin de ce lien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !