Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcènes et alcynes

Posté par
Mamadisav
11-01-20 à 08:08

Bonjour cher enseignants,  j'ai besoin de votre aide. J'ai un exercice de chimie dont le sujet est comme suit:
En vu de déterminer la formule semi-développée d'un hydrocarbure A, un élève en classe de première obtient les informations suivantes à partir d'une fiche sur le composé.
-L'hydrocarbure A contient 85,71% en masse de carbone ;
- À l'obscurité,  A réagit mole à mole avec le dibrome. Le composé obtenu renferme 74% en masse de brome.
-L'hydratation de A conduit preferentiellement à l'alcool B. L'hydratation de ses isomeres conduit preferentiellement au même alcool C, isomere de B.
Il te sollicite pour l'aider.
1-À partir de la première information :
1-1) écrit la formule générale de A.
1-2) trouve la relation entre le nombre d'atomes de carbone et le nombre d'atomes d'hydrogène présents dans la formule de À.
1-3) précise la famille de A.
2- A  partir de la deuxième information:
2-1) déterminé la formule brute de A ;
2-2) écrit les formules semi-développées possible de À.
3- À partir de la troisième information:
3-1) déduis  les formules semi-développées des composés   A,  B et C ;
3-2) donne le nom du composé A.

Posté par
odbugt1
re : Alcènes et alcynes 11-01-20 à 08:52

Bonjour,

Conformément au règlement de ce forum, merci de poster ce que tu as déjà fait et d'expliquer la nature des difficultés que tu rencontres. C'est indispensable pour t'apporter une aide efficace et personnalisée, sans faire pour autant l'exercice à ta place.

Un indice pour démarrer :
Un hydrocarbure n'étant composé que des éléments C et H, sa formule générale est CxHy

A bientôt ... peut être.

Posté par
Mamadisav
re : Alcènes et alcynes 12-01-20 à 13:59

Voilà ce que j'ai trouvé :
1-1 )CxHy
1-2) la relation entre x et y
M=12x+y
Or mc=12x  qui équivaut à dire que
12x=85,71/100*12x+y
Qui va donner 2,03x=y  donc environ 2x= y
1-3) A est de la famille des Alcènes
2.1)la formule brute de A
CxHy +Br2 ------>CxHyBr2
M(CxHy)=12x+y or y=2x
Donc M(CxHy)=12x+2x=14x
soit m(Br)=%br*M
159,8=(74/100)*(14x+159,8)
x=4
Donc la formule brute est C4H8
C'est ce que j'ai trouvé

Posté par
odbugt1
re : Alcènes et alcynes 12-01-20 à 15:07

Oui, tout ce que tu as trouvé est exact.

Posté par
Mamadisav
re : Alcènes et alcynes 13-01-20 à 22:25

OK merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !