Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcénes alcynes

Posté par
kalz
16-02-18 à 17:31

Bonjour,j'ai un serieux problémes avec cet exercice Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?MERCI d'avance
Un melange gazeux est formé de dihydrogène d'un alcène et d'un alcyne ayant meme nombre de mole d'atomes de carbone. La combution complete de 150 cm3 de ce mélange donne 230cm3 de CO2 ; de plus 150cm3 de ce mélange chauffé en presence de Nickel comme catalyseur conduit à un produit unique qui occupe un volume de 58cm3(tous les gaz sont mesurées dans les me^mes conditions de températures et de pression
1)déterminer la formule brute de l'alcéne et celle de l'alcyne ainsi que la composition volumique du mélange gazeux initial
2)Donner les formules semi développées précises de l'acéne et de l'alcyne sachant que l'alcénes présente pas de stereo -isomères et que l'on ne peut pas passer simplement de l'alcyne à l'alcéne

Posté par
odbugt1
re : Alcénes alcynes 16-02-18 à 19:55

Bonsoir,

Je fais l'hypothèse que la phrase
"Un melange gazeux est formé de dihydrogène d'un alcène et d'un alcyne ayant meme nombre de mole d'atomes de carbone"
signifie que ce mélange est formé (en plus du dihydrogène) par un alcène et un alcyne dont les molécules contiennent le même nombre " n " d'atomes de carbone.

Soit CnH2n la formule de l'alcène et CnH2n-2 celle de l'alcyne

Il  faut écrire et équilibrer l'équation de combustion de cet alcène et celle de l'alcyne :
Pour l'alcène : CnH2n + (3n/2)  O2     n CO2  +  n H2O
Pour l'alcyne : CnH2n-2 + (3n-1)/2  O2    n CO2 + (n-1) H2O

Soit V1 le volume de l'alcène, V2 celui de l'alcyne, V3 celui du dihydrogène.
D'après l'énoncé :V1 + V2 + V3 = 150 cm3
Les volumes gazeux produits par les réactions sont proportionnels aux coefficients stoechiométiques.
On en déduit que la combustion de l'alcène produit un volume n*V1 de CO2 que celle de l'alcyne en produit un volume n*V2 et donc que :
n (V1 + V2) = 230 cm3

On mène ensuite un raisonnement de même ordre sur les réactions d'hydrogénation de l'alcène et de l'alcyne :
CnH2n + H2 CnH2n+2
Le volume V1 d'alcène conduit à la formation du même volume V1 d'alcane
CnH2n-2 + 2H2 CnH2n+2
Le volume V2 d'alcyne conduit à la formation du même volume V2 d'alcane
L'énoncé indique que V1 + V2 = 58cm3
Je te laisse réfléchir à la suite.
Tu devrais pouvoir dès à présent trouver les formules brutes de l'alcène et de l'alcyne.

Posté par
kalz
re : Alcénes alcynes 17-02-18 à 00:12

Merci beaucoup !! Vous m'avez debloqué

Posté par
kalz
re : Alcénes alcynes 17-02-18 à 00:28

j'ai trouvé pour l'alcéne C4H10 et pour l'alcyne C4H10

Posté par
odbugt1
re : Alcénes alcynes 17-02-18 à 08:45

On trouve en effet n = 3,97 4

Cela donne pour l'alcène C4H8 , pour l'alcyne C4H6 (et non C4H10)

Ce résultat permet d'écrire les réactions d'hydrogénation de l'alcène et de l'alcyne:

C4H8 + H2  C4H10
et
C4H6 + 2H2  C4H10

et en tenant compte du fait que, d'après l'énoncé,  ces deux réactions fournissent un produit unique (C4H10) on en déduit que la totalité des réactifs (alcène,alcyne,dihydrogène) a disparu.
On peut alors calculer les valeurs de V1, V2, V3 et obtenir ainsi la composition du mélange initial.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !