Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcenes alcynes

Posté par
talla30
27-01-13 à 10:19

slt les scientifiques est ce que vous savez commment on peut calculer le nombre de mole en  connaissant le volume mais le volume molaire n'est pas dans les cntp ?

Posté par
coriolan
re : alcenes alcynes 27-01-13 à 10:36

il faut connaître P et T
on utilise alors PV=nRT   avec n=1mol
on en déduit le volume molaire dans les conditions  P et T  données

par exemple calculer le volume molaire pour P= 1 bar et =25 °C
P=1 bar =100 000 Pa
T=25+273=298 K
V=RT/P=8,31*298/100000=2,48.10-2m3=24,8L

dans ces conditions VM=24,8L/mol


si tu refais ce calcul pour CNTP (P=101325 Pa et =0°C) tu retrouves  VM=22,4L/mol

Posté par
coriolan
re : alcenes alcynes 27-01-13 à 10:42

j'ai mal lu ta question......

ma réponse n'est donc pas adaptée  à ta question .

si on recueille un volume V de gaz ,sachant que le volume molaire est VM,la qté de matière de gaz est n=V/VM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !