Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcenes

Posté par
moussolony
20-02-19 à 14:43

Bonjour
En vu de  déterminer la formule semi développée d un hydrocarbure A ,un élevé en classe de 1ere obtient les informations suivantes a partir d une fiche sur le composé
_l hydrocarbure A contient 85,71% en masse de carbone
_A l obscurité , A réagit mole mole avec le dibrome.le compose obtenu renferme 74℅
En masse de brome
_l hydratation de A conduit préférentiellement a l alcool B. L hydratation de ses isomères conduit préférentiellement au même alcool C ,isomère de B.il te sollicite pour l aider
1A partir de la première information:
1/1 écris la formule générale de A
1/2 trouve la relation entre le nombre d atomes de carbone et le nombre d atome d hydrogène  présents dans la formule de A
1/3 précise la famille de A
2/ A partir de la deuxième information :
2/1 déterminer la formule brute de A
2/2 écris les formules semi développées possibles pour A
3 _avec la troisième information
3_1 déduis les formules semi développées des composées A B et C
3/2 donne le nom du compose A
Réponse
1/1 la formule générale de A est CxHy
1/2 la relation est
M (CxHy)=12x+y
1/3 la famille de A est un alcanes
2/1 Déterminons la formule brute de A
CxHy + Br2>CxHyBr2
Masse molaire du compose obtenu
M=12x+y+159,8
J ai besoin d aide pour la suite

Posté par
odbugt1
re : alcenes 20-02-19 à 18:20

Bonjour,

Question 1.1 :
D'accord

Question 1.2 :
Tu ne réponds pas à la question posée, on te demande la relation entre le nombre d'atomes de carbone et le nombre d'atome d hydrogène  présents dans la formule de A  c'est à dire la relation entre "x" et "y"

Question 1.3 : Tu n'apportes aucune justification à ta réponse.
La justification souhaitée s'obtient à partir de la réponse à la question précédente.

Posté par
moussolony
re : alcenes 20-02-19 à 19:16

1/2 la relation est
12x=y
x=y/12
Voici ma réponse

Posté par
moussolony
re : alcenes 20-02-19 à 20:48

Bonsoir
J aimerais savoir si ma réponse est correcte

Posté par
odbugt1
re : alcenes 20-02-19 à 20:52

Je n'ai pas trouvé le même résultat que toi, mais personne n'est l'abri d'une erreur.
Si tu veux en savoir davantage, il te faut publier le détail du calcul qui te fait trouver que y = 12x

Posté par
moussolony
re : alcenes 20-02-19 à 21:04

Selon moi
mc/mH=1
mc=mH
m masse l atome considéré en g
n' quantité de l atome considéré en mol
N le nombre d atome
Na la constante d avogadro
M masse molaire de l atome
n'c×Mc=n'H×MH
NC/Na×Mc=NH/Na×MH
NC × Mc =NH ×MH
X×12=y×1
12x=y

Posté par
moussolony
re : alcenes 20-02-19 à 23:09

Et la relation que vous avez trouvé

Posté par
odbugt1
re : alcenes 20-02-19 à 23:31

Désolé, mais je n'ai rien compris de ta démonstration.
Quelques explications auraient été bienvenues.
Toutefois, bien que n'ayant rien compris, je suis maintenant certain que ta solution est fausse.

Je te propose ceci :
Cet hydrocarbure a comme formule générale CxHy
1 mole de cet hydrocarbure a une masse (en grammes) M = 12x + y et contient une masse de carbone (en grammes) égale à 12*x

L'énoncé indique que 85,71% en masse de cet hydrocarbure est du carbone.
donc m(C) = (85,71/100) * M
Soit 12x = (85,71/100) * (12x + y)
Un calcul simple que je ne détaille pas aboutit à y = 2x
L'hydrocarbure de formule CxHy peut s'écrire CxH2x
C'est donc un alcène.

Posté par
moussolony
re : alcenes 21-02-19 à 10:45

Ok
2/1 la formule brute est
L équation de la réaction est
CxH2x+ BR2>CxH2xBR2
1 mol de cet compose obtenu a une masse en (gramme)M=14x+160 et contient une masse de dibrome (g) égale=160
L énoncé indique
Le compose obtenu renferme 74 masse de brome
m(BR2)=74/100×(14x+160)
160=1036x+11840/100
1036x+11840=16000
1036x=16000-11840
1036x=4160
x=4160/1036
x=4
La formule brute est C4H8

[/strike][/bleu]

Posté par
odbugt1
re : alcenes 21-02-19 à 12:12

Citation :
La formule brute est C4H8
Oui, c'est exact.


Attention ! Le symbole chimique du brome n'est pas BR
Quel est il ?

Posté par
moussolony
re : alcenes 21-02-19 à 13:05

Le symbole du brome est Br
2/2 les  formules semi développée e possible
CH2=CH-CH2-CH3  c est le but-1-ene
CH3-CH=CH-CH3 c est le but-2-ene
CH3=C(CH3)-CH3 c est 2 methylprop-1-ene

Posté par
moussolony
re : alcenes 21-02-19 à 13:18

3/1 déduis les formules semi développée A B et C
CH2=CH-CH2-CH3 A
CH3-CH(OH)-CH2-CH3 B
CH3-CH=CH-CH3 C
3/2 le nom du composé A est le but-1-ene

Posté par
odbugt1
re : alcenes 21-02-19 à 13:44

Tout cela me semble exact.
Toutefois, si j'ai bien compris l'énoncé le composé "C" semble être un alcool alors que dans ta réponse c'est un alcène.

Il faut bien avouer que cet énoncé n'est pas toujours très clair !

Posté par
moussolony
re : alcenes 21-02-19 à 16:42

Ok
Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !