Bonjour !
Dans un exercice sur les alcanes, il est demandé à la fin :
"5. Les hydrocarbures acycliques isomères des cyclanes sont des alcènes qui présentent une double liaison C=C.
a. Donner la formule semi-développée des deux alcènes linéaires isomères du cyclopentane.
b. L'un deux présente l'isomérie Z/E.
Représenter la formule topologique de l'isomère E en la justifiant."
J'ai trouvé pour le petit a. cette formule : CH4-C=C-CH3-CH3. Est-elle correcte ?
Et ensuite, je n'arrive pas à trouver une formule avec une isomérie Z/E. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance !
bonjour,
Il faut toujours 4 liaisons à partir d'un C
CH4 - n'existe pas ,car il y a 5 liaisons à partir de C
-C= n'existe pas ,car il y a 3 liaisons à partir de C
=C- n'existe pas ,car il y a 3 liaisons à partir de C
une formule possible est
Dessine la formule développée pour te convaincre qu'il y a bien 4 liaisons à partir de chaque carbone
Cherche la formule de l'autre isomère.C'est cet isomère qui présente une isomérie Z/E
Pour qu'il y ait une isomérie Z/E il faut une double liaison entre 2 C ET que chaque carbone de la double liaison ne soit pas lié à un même atome ou groupe d'atomes.
La formule que j'ai écrite ne comporte pas d'isomère Z/E car l'un des carbones de la double liaison est lié à 2 atomes identiques (H).
Merci beaucoup, j'ai compris pour la première.
Par contre, pourquoi devoir faire deux groupements différents pour obtenir une isomérie Z/E. Désolée je n'ai pas compris cela.
PS : Désolée également pour mon temps de réponse...
Ha ok.
Donc, est ce que ça c'est bon ? :
CH3-CH=CH-CH3
Par contre, en formule topologique, j'hésite, est-ce bon ? :
En tout cas, merci beaucoup pour votre aide !!

Merci encore !
Par contre comment je peux justifier, car c'est demandé après mais je ne vois pas comment, désolée...
bonjour ,
l'expression "en la justifiant" est vague.
il suffit peut-être de dire que pour l'isomère Z (à droite) les deux H sont du même côté du plan de la double liaison (au-dessus),et pour l'isomère E (à gauche) ,les H sont de part et d'autre du plan de la double liaison.(ce qui se voit mieux sur une formule semi-développée)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :