Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcènes

Posté par
Phoenicia
20-02-11 à 10:47

Bonjour je bloque sur cette question :
On considère un alcène de masse molaire M=70,0g.mol-1
Nommer et représenter tous les alcènes ayant cette formule brute C4H8

Posté par
lulu3324
re : alcènes 20-02-11 à 11:46

Bonjour

Il faut que tu dessines toutes les formules developpées possibles du C4H8 ! Entre deux carbones consécutifs il faut mettre un double-liaison !

A toi de jouer !

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 20-02-11 à 12:01

Mais je commence par un CH ou CH2?

Posté par
lulu3324
re : alcènes 20-02-11 à 12:41

Je t'en fais un. A toi de trouver les autres !

alcènes

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 20-02-11 à 18:28

Merci mais comment tu fais?

Posté par
lulu3324
re : alcènes 20-02-11 à 19:20

Il faut se rappeler qu'un carbone réalise toujours 4 liaisons autour de lui pour être stable.

Commence par écrire le butane (puisqu'on te demande 4 carbones) et place ensuite une double liaison entre 2 carbones consécutifs... Simple non?

Maintenant, pour trouver les autres représentations possibles, il faut déplacer la double liaison mais attention il faut que les carbones fassent 4 liaisons !!!!

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 21-02-11 à 20:32

Mais on peut la mettre n'importe ou la double liaison?

Posté par
lulu3324
re : alcènes 21-02-11 à 20:46

bien sur ! A condition que la molécule formée ne soit pas identique à une autre écrite précédemment !

ex : CH2=CH-CH2-CH3 et CH3-CH2-CH=CH2 est exactement la meme molécule !!!

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 22-02-11 à 10:08

ok du coup il peut avoir plein de réponses alors?
C'est possible CH2-CH2-CH2-CH2?

Posté par
lulu3324
re : alcènes 22-02-11 à 14:26

Ce que tu as écris peut se développer de la manière suivante :

alcènes

Tu vois qu'ici les carbones des extrémités forment 3 liaisons ! Il leur en faudrait 4 ! D'où l'interet de mettre une double liaison entre 2 carbones consécutifs...

OK?

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 22-02-11 à 19:04

ok alors CH3-CH=CH-CH3? Merci pour l'explication(pour la double liaison ça se peut d'en avoir plusieurs ou non?)

Posté par
lulu3324
re : alcènes 22-02-11 à 19:21

Oui une autre représentation de C4H8 est : CH3-CH=CH=CH3 ! Très bien !

Citation :
pour la double liaison ça se peut d'en avoir plusieurs ou non?
Comme on te dit que la formule brute est C4H8 il ne peut donc y avoir qu'une seule double liaison. Mais si on t'avait demander pour C4H6 il y en aurait eu 2 !

Posté par
lulu3324
re : alcènes 22-02-11 à 19:22

Déplace maintenant un carbone pour écrire une autre représentation de C4H8 !

Posté par
Phoenicia
re : alcènes 22-02-11 à 22:15

comment vous savez pour le nombre de double liaison, faut l'apprendre par coeur?

Posté par
lulu3324
re : alcènes 22-02-11 à 22:19

La formule brutes des alcènes s'écrit : CnH2n.
Et en plus en écrivant la formule semi-développée, tu places les 4 carbones, puis les 4 hydrogènes et tu complètes par des simples et une/des double(s) liaison(s) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !