Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcene et alcyne

Posté par
Clae
25-11-18 à 20:25

Bonsoir.
J'essaye de faire un exercice mais j'arrive pas a le faire. Voila l'exercice :

1) A est un alcene qui donne, après addition de dichlore, un dérivé chlore B de masse  molaire 99g/mol.
Déterminer les formules brutes de A et B.
2) 5,6g de A réagissent avec l'eau en présence dacide sulfurique. Quel est le produit de la réaction?  Quelle est la masse d'alcool obtenu?

Mes réponses :
1) CnH2n +Cl2 ----> CnH2nCl2
A: CnH2n
B: CnH2nCl
Mb=99g/mol
12n+2n+2×35,5=99
n=2
A: C2H4
B: C2H4Cl2
                                              H2SO4
2) CH2=CH2 +H2O ---------->
CH3-CH2-OH
Produit: éthanol
Je ne sais pas comment trouver la masse de l'alcool.

Posté par
odbugt1
re : Alcene et alcyne 25-11-18 à 20:42

Bonjour,

L'équation de la réaction : CH2=CH2 +H2O ----------> CH3-CH2-OH
montre que la quantité de matière d'éthylène consommée par cette réaction est égal à la quantité de matière d'éthanol formée.

Posté par
Clae
re : Alcene et alcyne 25-11-18 à 23:12

D'accord merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !