Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcène-Alcyne

Posté par
princesyb
16-02-17 à 21:53

Bonsoir pouvez vous m'aider sur cette exercice qui me paraît un peu difficile
Exo
On réalise l'analyse d'un polymère obtenu par polyaddition.On constate qu'il contient en masse,73,2% de chlore,24,8% de carbone et 2% d'hydrogène
1 )Quelle est la composition massique du mmonomère M
2)Le polymère a une masse molaire moyenne de 121 kg/mol et un degré de polymérisation moyen de 1250
Donner la formule brute de M
3)Écrire toutes les formules semi-développées de M
4)Donner,dans chaque cas,le nom du polymère

J'ai un petite problème pour la question 1) et 2)
Moi j'ai fait
1)la composition centésimale massique du monomère M est égale à celle du polymère
Esce bien cela?
2)Ensuite j'ai fait
x=%C×Mmonomèrr/1200
y=%H×Mmonomère/100
w=%Cl×Mmonomère/3550

Calculons Mmonomère
Mmonomère=Mpolymére/n
Mm=121000/1250
Mn=96,8g/mol
Quand j'ai calculé x j'ai trouvé 2 de même pour y et co2,c'est bizarre non?Pouvez vous m'aider svp

Posté par
vanoise
re : Alcène-Alcyne 17-02-17 à 12:48

Bonjour
L'étude des pourcentage massique permet assez facilement de montrer que le monomère a pour formule :
CxHxClx
et oui : les trois élément sont en quantités égales !
D'accord avec ton calcul de masse molaire. Il conduit à :
96,8=x.(12+1+35,5) soit, en arrondissant à l'entier le plus proche : x = 2
Il s'agit d'une molécule d'éthylène dans laquelle deux atomes H sont remplacés par deux atomes Cl...

Posté par
princesyb
re : Alcène-Alcyne 18-02-17 à 10:56

Donc si j'ai bien compris la formule que j'ai trouvtrouvé à savoir C2H2Cl2 est bonne mais il faut que remplace les 2H par les 2Cl

Posté par
princesyb
re : Alcène-Alcyne 18-02-17 à 11:00

Oubliez ce que j'ai dit précédemment j'ai compris pour la réaction de polymérisation on ne peut qu'avoir qu'une double liaison et pas 3,c'était là d'où résidait mon problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !