Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcene

Posté par
moussolony
07-03-19 à 16:56

Salut
Un mélange gazeux est formé de dihydrogène et deux hydrocarbures dont les molécules renferment le même nombre d atomes de carbone . l un des hydrocarbures est un alcane et l autre est un alcène

1/ donner la formule brute générale d un alcane et d un alcène
2/ 100 cm3 de ce mélange est chauffé en présence de nickel et donne en fin de réaction un produit unique dont le volume est de 70 cm3
2/1 qu est s est il passé ? Écrire la ou les équations de réactions qui ont eu lieu dans le mélange
2 /2 déterminer la composition en volume du mélange initial
3/ la combustion complète d un mélange de 70 cm3 de l alcène et de l alcane précédent donne 210 cm3 de dioxyde de carbone
3/1 ecrires les équations de réactions de combustion complète des deux hydrocarbures
3 /2 trouver les formules brutes des deux hydrocarbures

Réponse
1/ les formules générales
CnH2n+2 et CnH2n
2/1 au cour de cette réaction l alcène va se transforme en alcane
Les équations de réactions qui ont eu lieu

CnH2n+2 + (3n+1)/2 O2> n CO2 + (n+1)H2O
CnH2n + H2> CnH2n+2
J aimerais savoir ci ma réponse est exacte . je demande votre aide pour les questions

Posté par
odbugt1
re : alcene 07-03-19 à 17:27

Citation :

Réponse
1/ les formules générales
CnH2n+2 et CnH2n
Oui, c'est exact

2/1 au cour de cette réaction l alcène va se transforme en alcane
Exact aussi.

Les équations de réactions qui ont eu lieu
CnH2n+2 + (3n+1)/2 O2> n CO2 + (n+1)H2O
Non, cette réaction n'a pa pu se produire puisque le milieu réactionnel ne contient pas de dioxygène.

CnH2n + H2> CnH2n+2
Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : alcene 10-03-19 à 13:48

Bonjour
2/2 la composition initiale
Bilan volumique
V1=V2=V3
Or V1+V2=100
V1=100-V2  on sait que V2=V3
V1=100-30
V1= 70 cm3
Donc le volume de l alcène est 70 cm3 et le volume de dihydrogène est 30 cm3
3/1 les équations bilan est
CnH2n + 3n/2 > n CO2 + nH2O
CnH2n+2 + 3n +1/2 O2 > n CO2 + (n-1)H2O
Soit V1 volume de l alcène
V2 = volume de l alcane

V1+V2=70 cm3
nV1+ nV2 = 210 cm3
n(V1-V2)=210 cm3 et v1=70-V2
n(70-V2+V2)=210
n=210/70
n=3
La formule brute est
L alcane = C3H8
L alcène=C3H4

Je veut que vous vérifiez mes reponses

Posté par
odbugt1
re : alcene 10-03-19 à 14:47

Les résultats de la partie 2 concernant les formules brutes sont exacts en ce qui concerne l'alcane, mais faux en ce qui concerne l'alcène.

La partie 1 est totalement fausse et ceci dès la première ligne ou tu écris que V1=V2=V3 ce qui est injustifié et faux de surcroit.
D'autres affirmations injustifiées et fausses suivent ....

Posté par
moussolony
re : alcene 10-03-19 à 18:08

Bonsoir
Comment je devrais faire pour trouver la composition initiale

Posté par
odbugt1
re : alcene 10-03-19 à 19:15

Je reprends tes notations pour les volumes :
V1 : Volume de l'alcène .
V2 : Volume de l'alcane .
et j'ajoute
V3 : Volume du dihydrogène .

L'énoncé indique que le volume du mélange des trois gaz est de 100 cm³
On a donc : V1 + V2 + V3 = 100

La réaction chimique entre l'alcène et le dihydrogène est
CnH2n + H2   CnH2n+2
Les deux réactifs et le produit formé sont des gaz et les coefficients stœchiométriques sont égaux.
On en déduit que les volumes consommés d'alcène et de dihydrogène ainsi que le volume formé d'alcane sont tous égaux entre eux.
Soit v ce volume commun.

En fin de réaction il ne reste qu'un produit unique qui ne peut être que l'alcane.
Il ne reste plus d'alcène donc V1 - v = 0   soit  V1 = v
Il ne reste plus de dihydrogène donc V3 - v = 0 soit V3 = v
Il s'est formé un volume v d'alcane qui s'est ajouté au volume V2 initial d'alcane et l'énoncé précise que le volume final est de 70 cm³
donc V2 + v = 70

Il ne reste plus qu'à combiner les différentes relations trouvées pour obtenir les valeurs de V1, V2, V3

Posté par
moussolony
re : alcene 13-03-19 à 17:41

Ok
V1 + V2 + V3=100
V2+V=70  or v2=70-V

L équation devient
V1+70-V+V=100
V1= 100-70
V1= 30 cm3
Comme V1=30 cm3 et donc V2= 70 cm3

Posté par
odbugt1
re : alcene 13-03-19 à 18:10

C'est faux et il est facile de vérifier que c'est faux.

Supposons que tes résultats soient exacts :
V1 = 30cm³ et V2 = 70cm³
Donc V1 + V2 = 100 cm³

Mais d'après l'énoncé : V1+V2+V3 = 100cm³
Ce qui implique V3=0 : Il n'y a pas de dihydrogène !
Pas de dihydrogène = Pas de réaction.
Ça ne va pas

Posté par
moussolony
re : alcene 13-03-19 à 18:23

En fait
L énoncé indique
V1 + V3=100 au lieu de V1 + V2+ V3 =100  cm3

Posté par
moussolony
re : alcene 13-03-19 à 18:31

Je veux simplement dire que  l équation
V1+V2+V3=100 est faux
Voici la bonne
V1+V3=100
V1 volume d alcène
V3 volume dihydrogène

Posté par
odbugt1
re : alcene 13-03-19 à 18:39

Je ne partage pas ton avis et je dis pourquoi :

Je lis dans l'énoncé :
"Un mélange gazeux est formé de dihydrogène et deux hydrocarbures "
et je lis aussitôt après :
" l'un des hydrocarbures est un alcane et l'autre est un alcène "
puis je lis un peu plus loin :
"100 cm3 de ce mélange est chauffé en présence de nickel et donne en fin de réaction un produit unique dont le volume est de 70 cm3 "

J'en déduis la présence dans ce mélange de trois gaz dont le volume total est de 100cm³
C'est pourquoi je persiste à penser que : V1 + V2 + V3 = 100cm³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !