Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcène

Posté par
moussolony
27-02-19 à 08:36

Bonjour
Un mélange d hydrogène de méthane et de pentène occupe un volume de 80 mL. On l introduit dans un eudiometre avec 250 ml, d oxygène . Après combustion , les gaz occupents un volume de 165 ml dont 110 mL sont absorbables par la potasse et le reste est absorbables par le phosphore
Sachant que les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression déterminer la composition du mélange
Réponse
H2+O>H2O
CH4 + 2 O2 > CO2 + 2H2O
C5H10 + 15/2 O2 > 5 CO2 + 5 H2O

On a donc
V(H2)+V(CH4)+V(C5H10)=80
Mais comment trouver les equations

Posté par
odbugt1
re : alcène 27-02-19 à 10:27

Bonjour,

Avant de te lancer dans les calculs il te faut :

a) Rectifier ta première équation de réaction qui est fausse.
b) Identifier la nature du gaz absorbable par la potasse.
c) Identifier la nature du gaz absorbable par le phosphore.

Posté par
moussolony
re : alcène 27-02-19 à 10:55

a/   2H2 + 02> 2H2O
b/ la nature du gaz absorbée par la potasse est CO2
C/ la nature gaz absorbée par le phosphore est O2

Posté par
odbugt1
re : alcène 27-02-19 à 12:14

OK

Pour simplifier les notations je désigne par V1, V2, V3 les volumes respectifs de dihydrogène, méthane et pentène.
On a donc comme tu l'as trouvé : V1 +V2 + V3 = 80 mL

Il faut maintenant trouver deux autres relations entre V1, V2, V3 pour obtenir un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il suffira de résoudre pour répondre à la question posée.

Une des deux relations à trouver concerne le dioxyde de carbone produit (donc au total 110 mL) , l'autre relation concerne le dioxygène consommé dont je te conseille de trouver immédiatement le volume.

Pour établir les deux relations manquantes il faudra se souvenir que les volumes gazeux produits ou consommés par chacune des 3 réactions sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques de ces réactions.

Je te laisse utiliser ces renseignements et proposer une solution si tu le juges utile.

Posté par
moussolony
re : alcène 27-02-19 à 13:13

Voici ma réponse
V2+5V3=110 mL

V1+2V2+15/2 V3=55 mL

Posté par
odbugt1
re : alcène 27-02-19 à 14:01

OK pour la relation concernant le CO2 :      V2 + 5V3 = 110 mL

En revanche ton équation concernant O2 est fausse

a) Les coefficients "2" concernant V2 et "15/2" concernant V3 sont exacts , mais celui concernant V1 est erroné.
b) 55mL n'est pas le volume consommé de O2. C'est le volume en excès.
C'est pour cette raison que je t'ai conseillé ( en vain ! ) de calculer d'abord le volume de dioxygène consommé.

Il te faut donc revoir l'équation concernant le dioxygène consommé.

Posté par
moussolony
re : alcène 27-02-19 à 17:21

Mais comment trouver le volume dioxygene consommé

Posté par
odbugt1
re : alcène 27-02-19 à 17:31

C'est la différence entre le volume de dioxygène initial et le dioxygène resté en excès.

Posté par
moussolony
re : alcène 28-02-19 à 09:50

Bonjour
Le volume de dioxygene utilise est
250-55=195 ml
Donc on a
V1+V2+V3=80 ml
V2+5V3=110 ml
1/2 V1+2V2+15/2 V3=195 ml
Comment trouver le volume V1 V2 ,V3

Posté par
moussolony
re : alcène 28-02-19 à 10:10

Voici ma réponse
V1=80-V2-V3
V2=110-5V3
V1=80-110+ 5 V3 -V3
V1=-30 + 4V3
Remplacons V1 et V2 dans l equation 3 par leurs expressions
1 /2 (-30+4V3)+2(110-5V3)+15/2 V3=195
-15 + 2V3 + 220-20V3 +15V3/2=195
205+2V3 -5V3/2=195
205+ 4V3-5V3/2=195
205-1/2 V3 =195
-1/2 V3=195-205
-1/2 V3=-10
V3=20 ml
V2=110-5×20
V2=10 ml
V1=80-10-20
V1=50 ml

Posté par
odbugt1
re : alcène 28-02-19 à 10:13

C'est exact.

Posté par
moussolony
re : alcène 28-02-19 à 12:34

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !