Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcène

Posté par
moussolony
22-02-19 à 08:53

Lors d une séance de travaux pratiques , il est demandé a ton groupe de travail de déterminer la formule semi  développée d un hydrocarbure gazeux A non cyclique
_A cet effet vous faites réagir du dihydrogène sur le composé A en présence de palladium. Vous obtenez un composé unique B
_l action du dichlore Cl2 sur le composé B conduit a un compose unique C.
_Dans d autres conditions expérimentales , le groupe fait réagir du dichlore sur le composé C. Il obtient un compose D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge
Le composé D a une densite de vapeur par rapport a l air d=5,09. Chacun des atomes de carbone du composé D est lié a au plus un atome de chlore
En tant que membre du groupe ,tu es désigné comme rapporteur.
Masse molaires atomiques en g/mol: MH=1 , MC=12 ; Mo=16 ; Mcl=35,5
1_ donne la formule générale des hydrocarbures
2,justifie:
2_1 que le composé est saturé
2/2 qu une molécule du composé D contient au minimum trois atomes de chlore
3
3/1 déterminé la formule brute du compose D.
3_2 écris les formules semi développées possibles du composé D.
3/3 précise la formule semi développée et le nom du composé D
4/ déduis de ce qui precede , les formules semi développée et les noms des composes A B C
Réponse
1/ la formule générale est CxHy
2_1/ le compose C est saturé
Parce que dans le compose C les atomes de carbone sont lies entre eux par des liaisons simples
2/2 une molécule du composé D contient au minimum trois atomes de chlore
Je n arrive pas a trouve les trois atomes de chlore si vous pouvez à aider .

Posté par
odbugt1
re : alcène 22-02-19 à 16:00

Bonjour,
L'hydrocarbure A est du propyne   HC≡C-CH3

En faisant réagir A sur du dihydrogène en présence de Palladium on obtient un produit unique B qui est du propène H2C=CH-CH3

En faisant réagir B sur du dichlore on obtient un produit unique C qui est du
dichloropropane CH2Cl - CHCl - CH3

Enfin en changeant les conditions expérimentales l'action du dichlore sur C donne deux produits dont l'un nommé D est du 1,2,3-trichloropropane CH2Cl - CHCl - CH2Cl

Je te laisse retrouver les raisonnements, ainsi que la cohérence des données de l'énoncé avec les résultats
ci-dessus.
Je te laisse aussi répondre aux questions que je n'ai pas abordées.

Posté par
moussolony
re : alcène 22-02-19 à 17:37

Selon moi
D après l équation bilan ci dessus on déduit que le compose D contient trois atomes de chlores
Est que ma justification est correcte?

Posté par
odbugt1
re : alcène 22-02-19 à 17:48

Il n'y a pas d'équation-bilan " ci-dessus"
Calcule la masse molaire de D, puis compare là à celle  du 1,2,3-trichloropropane

Posté par
moussolony
re : alcène 22-02-19 à 18:31

3/1 la formule brute de D est
C3H5Cl3
Mais comment trouver la formule brute de D par calcul
3/2 les formules semi développées possibles
CH2Cl-CHCl-CH2Cl 1,2,3 trichloropropane
CH2Cl-CCl2-CH3  1,2,2 trichoropropane
CHCl2-CHCl-CH3  1,1 ,2 trichloropropane
CHCl2-CH2-CH2Cl 1,1 , 3 trichloropropane
3-3 la formule semi développée et le nom de D
CH2Cl-CHCl-CH2Cl
Son nom est
1,2, 3 trichloropropane
J ai un souci
L énoncé dit le groupe fait réagir du dichlore sur le compose C . il obtient un composé D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge
P en écrivant la réaction vous avez obtenu un seul produit alors que l énoncé nous dit deux produits

Posté par
odbugt1
re : alcène 22-02-19 à 18:54

Citation :
P en écrivant la réaction vous avez obtenu un seul produit alors que l énoncé nous dit deux produits

Je n'ai pas écrit de réaction.
J'ai seulement écrit :
Enfin en changeant les conditions expérimentales l'action du dichlore sur C donne deux produits dont l'un nommé D est du 1,2,3-trichloropropane CH2Cl - CHCl - CH2Cl
Je n'ai pas dit quel était le second produit (qui fait virer le papier pH au rouge)
Tout cela nécessite une bonne connaissance du cours et en ce qui me concerne j'estime avoir apporté pour ce topic une aide suffisante.

Posté par
moussolony
re : alcène 22-02-19 à 21:21

Accume moi
Allons doucement pourque je puis comprends
2/2 je justifie que le composé D contient au minimum trois atomes de chlore
Calculons la masse molaire de D
On sait que
d=M/29>MD=29×d
MD=29×5,09
MD=147,61 g /mol
masse molaire de 1 ,2,3 trichloropropane
M(C3H5Cl3)=12×3+5+3×35,5
M(C3H5Cl3)=147,5
Comporons les masse molaire
On constat que
MD=M(C3H5Cl3)=147 g/mol
Donc effectivement le compose D contient au minimum trois atomes de chlore
3/1 la formule brute est C3H5Cl3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !