Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcène

Posté par
moussolony
20-02-19 à 08:30

Tu fais réagir le but-1-ene sur l eau .il se forme deux composes organique A et B
Le composé A est formé de façon préférentielle
1/ écris l équation bilan de la réaction d hydratation du but-1-ene
2/écris les formules semi developpee des composés A et B obtenus
Salut
Au fait on a commencé le cours sur l alcynes et alcène mais le cours n est pas terminé car les professeurs sont en grève
Si vous pouvez m aide a traiter l exercice pour que je puisque comprends

Posté par
odbugt1
re : alcène 20-02-19 à 11:38

Bonjour,

But-1-ène : CH2 = CH - CH2 - CH3

La réaction d'hydratation du but-1-ène est une réaction d'addition de l'eau sur la double liaison
C=C du but-1-ène .
Une des deux liaisons entre les deux atomes de carbone est rompue.
L'addition de l'eau va se faire sur ces atomes de carbone.
Un des atomes d'hydrogène de la molécule d'eau se fixe sur un des atomes de carbone, tandis que le reste de la molécule d'eau ( -OH ) se fixe sur le carbone voisin.

On obtient un mélange de deux alcools isomères, car le -OH peut se fixer sur l'un ou sur l'autre des deux atomes de carbone concernés.

Posté par
moussolony
re : alcène 20-02-19 à 13:30

Ok
Mais mon clavier n arrive pas a écrire l équation bilan que j ai trouvé
Le nom de A et B
A=but-2-ol
B=but-1-ol
Est ce que les noms trouvés sont corrects

Posté par
odbugt1
re : alcène 20-02-19 à 13:40

C'est presque cela :
Remplacer : but-2- ol par butan-2-ol et
                           but-1- ol par butan-1-ol et

Posté par
moussolony
re : alcène 20-02-19 à 14:09

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !