Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcene

Posté par
Saidpecos
10-12-18 à 17:58

Bonsoir j ai un exercice que je cherche de l aide merci d avance voilà l'énoncé
On dispose de deux hydrocarbures gazeux A et B possédant le même nombre d'atomes de carbone. On effectue les mélanges suivants:
-1er mélange : m1=57g,contient 0.5 mol de A et 0.2 mol de B.
2eme mélange : m2=34g, contient 0.2 mol de A et 0.4 mol de B.
1)Déterminer les masses molaires MA et MB.
2) l'hydrocarbure A est un alcane.
a) Donner la formule brute de A
b) Écrire les noms et les formules semi développées possibles de A
c) Sachant que A possède trois (3) groupes méthyles. Identifier A.
3)a. Donner la formule brute de B
b) Écrire les 5 isomères possibles de B
Les nommer

Posté par
odbugt1
re : Alcene 10-12-18 à 19:20

Bonsoir,

Pour t'aider à démarrer :

Si M(A) est la masse molaire de A quelle est la masse de 0,5 mol de A ?
De même
Si M(B) est la masse molaire de B quelle est la masse de 0,2 mol de B ?
Quelle est alors la masse du mélange ?

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 10-12-18 à 19:59

La masse de A est 114g/mol
La masse de B est 285g/mol est ce que ce sa

Posté par
odbugt1
re : Alcene 10-12-18 à 23:23

Merci de participer activement en me donnant le détail de tes calculs.
Pour t'aider il me faut savoir la cause de tes erreurs.
Je ne peux pas les comprendre si tu ne donnes que des résultats.

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 11-12-18 à 11:14

Bonjour j fait  m1/0,5 =>57/0,5=114
Et m1/0,2 =>57/0,2=285

Posté par
odbugt1
re : Alcene 11-12-18 à 12:12

Ton calcul ne correspond à rien de logique :
En divisant la masse du 1er mélange par le nombre de moles de A tu n'obtiens rien de concret et bien entendu même chose en divisant la masse de 2e mélange par le nombre de moles de B

Puisque tu demandes de l'aide pourquoi ne pas utiliser celle qu'on te propose ?

Si M(A) est la masse molaire de A quelle est la masse de 0,5 mol de A ?
Réponse : 0,5 moles de A ont pour masse : .........................

De même

Si M(B) est la masse molaire de B quelle est la masse de 0,2 mol de B ?
Réponse : 0,2 moles de B ont pour masse : ..........................

Quelle est alors la masse du 1er mélange ? :
Réponse : .................

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 11-12-18 à 20:16

0.5 mol de A ont pour masse mA
0.2 mol de B ont pour masse mB
Masse du 1er est mA +mB= 57g

Posté par
odbugt1
re : Alcene 11-12-18 à 21:14

On n'y est pas.

Sais tu que la masse molaire d'un corps est la masse d'une mole de ce corps ?

Donc : 1 mole de A a une masse égale à M(A)
alors quelle est la masse de 0,5 mole de A ?

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 11-12-18 à 22:52

Dosolé j arrive pas a comprendre si tu peut résoudre sa m aidera bien

Posté par
odbugt1
re : Alcene 11-12-18 à 23:28

Non.
Je ne fais pas l'exercice à ta place.

J'essaie seulement de te faire comprendre et pour peu que tu te concentres un minimum je suis certain que tu y arriveras.

Je prends un exemple concret en dehors de cet exercice :
La masse molaire du Fer est de 56 g/mol ce qui signifie qu'une mole de Fer a une masse de 56g
Quelle sera la masse de 0,5 mole de Fer ?

Retour à ton exercice : Ce n'est plus du Fer mais un corps inconnu nommé A.
La masse molaire de A est M(A) g/mol ce qui signifie qu'une mole de A a une masse de M(A) grammes.
Quelle est la masse de 0,5 mole de A ?

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 11-12-18 à 23:46

0.5 mole de A a une masse de 0.5 M(A)

Posté par
odbugt1
re : Alcene 12-12-18 à 00:18

J'étais certain que tu allais y arriver !

On continue :
0,2 mole de B aura donc une masse de : ......

Le mélange 1 formé par 0,5 mole de A et  0,2 mole de B aura pour masse ......

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 12-12-18 à 00:22

0.2 mole de B a une masse de 0.2 M(B)
Le 1er mélange a pour masse 0.5 M(A)+0.2 M(B)=57

Posté par
odbugt1
re : Alcene 12-12-18 à 00:30

Super !
Tu fais la même chose avec le 2e mélange.
Tu obtiendras une autre équation.

Ces deux équations contiennent 2 inconnues qui sont M(A) et M(B)
Il suffit de résoudre ce système pour obtenir la réponse à la question 1

Posté par
Saidpecos
re : Alcene 12-12-18 à 00:33

OK je sommeil j fait sa demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !