bonjour,
j ai un probleme a ce niveau:
L addition de diclore sur un alcene A a donné un composé B dont le pourcentage massique en chlore est 62,8.
donner les formules brutes de A et B.
alcene A à pour formule générale CnH2n
on obtient par ajout de Cl2, le composé B:
CnH2nCl2
masse molaire = 12n + 2n +2*35,5 = 14n + 71
% massique chlore = 71/(14n + 71) = 0,628
on résout la dernière équation pour trouver n
puis on met n dans CnH2n pour trouver A
puis on met n dans CnH2nCl2 pour trouver B
Bonjour lamat: Dans votre calcul, je ne comprends pas le % massique chlore = 71/(14n + 71) = 0,628 ? . Merci pour la réponse; bonnes salutations.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :