Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcanes et alcools

Posté par
zouzou23
23-03-14 à 22:08

bonjour à tous, alors voilà j'ai un contrôle physique chimie et je revise le chapitre "alcanes et alcools" je suis en 1ereS.
en tombant sur un exercice qui me prend la tête depuis 1h30 impossible d'abandonner et je veux trouver le résultat
l'exercice est composé de 2 parties la premiere partie a été faites sans problème mais voilà à partir de la deuxieme je bloque...
alors voila les quatres questions : 1) " à l'aide de la question 1, déterminer la masse de co2 produite lors de la combustion de 1kg d'éthanol"
2) "il y a 1100km de route entre porto alegre et sao paule au brésil. quel masse de co2 rejettera une voiture consommant 12L d'éthanol au 100km ?"
3) "comparer à la masse de co2 rejetée par une voiture essence équivalente pour laquelle l'émission est de l'ordre de 160g de co2 par km"
4) "pourquoi classe t on malgré tout le bioéthanol dans les énergies vertes ?"

alors voilà où j'en suis, pour la 1) il fallait savoir que C2H6O + 302 FORME 2CO2 + 3H20. le probleme c'est que je ne vois pas le rapport entre les infos et la question car on nous demande de calculer la masse de C02 ??? j'ai pensé faire n=m/M sachant que la masse molaire on l'a mais on n'a pas n et puis pourquoi nous avoir donné le 1kg d'éthanol ??
et puis pour les autres questions je n'ai rien.... AIDEZ MOI SVP AMIS DE LA PHYSIQUE !!

Posté par
molecule10
réponse 24-03-14 à 01:21




      Bonsoir Zouzou23 : Masse moléculaire de l'éthanol : CH3-CH2-OH = 46 . Masse moléculaire du CO2 = 44 .


      C2H6O + 3 O2 ======> 2 CO2 + 3 H2O

1).   Dans l'équation , tu vois que pour 1 mole d'éthanol ( 46g ) , il se forme 2 moles de CO2 soit 88g . Pour 1000g d'éthanol on aura ( 1000 x 88 : 46 ) = 1913g ou 1,930 Kg de CO2 .

2).   12 litres d'éthanol pour 100 km qui correspond à 11 fois 12 litres pour 1100 Km soit 132 litres .

       132 litres d'éthanol = ( densité éthanol = 0,791 ) = 104,4 kg . Quantité de CO2 = ( 104,4 x 0,88 : 0,46 ) = 199,7 Kg de CO2 = 4,54 kilomoles .

3).   160g de CO2 par Km correspond à 160 x 1100 = 176000g soit 176 Kg ou 4 kilomoles pour 1100 Km .

       Il doit y avoir une erreur dans la question le moteur à l'éthanol dégage (4,54 kilomoles) de CO2 contre (4 kilomoles) pour l'essence ?

       Redonne-moi  réponse ; merci .  Bonnes salutations .

Posté par
Baguet
re : alcanes et alcools 24-04-18 à 18:20

Les résultats sont justes tout est dans "malgré tout" . L'éthanol émet plus de CO2 que l'essence mais il n'est pas une énergie fossile!!

Posté par
Baguet
re : alcanes et alcools 24-04-18 à 18:24

"Le bioéthanol est le seul carburant liquide pour moteurs essence qui soit renouvelable et immédiatement disponible puisqu'il est produit à partir de matière première végétale, aussi appelée biomasse. D'où l'appellation bioéthanol faisant référence à l'origine vivante végétale et non fossile de ce carburant. Les betteraves et les céréales absorbent le CO2 de l'atmosphère en quantité importante, lors de leur croissance grâce à la photosynthèse. Elles sont ensuite transformées pour produire du bioéthanol, incorporé dans les essences. Le CO2 rejeté dans l'atmosphère lorsque le moteur fonctionne correspond au CO2 absorbé lors de la croissance de la biomasse."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !