Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes et alcools

Posté par
bibi30
16-05-12 à 17:37

bonjour, je dois rendre un devoir sur la leçon: alcanes et alcools , j'ai déjà fait les 3 premiers exercices, mais celui-là me pose un grand problème: mes cours ne vont pas aussi loin dans la leçon :

"Voici l'équation d'une synthèse de l'hydrogène:
CH(4) + 2H(2)O(1) -> CO(2) + 4H(2) "

L'énergie de réaction associée à la transformation à 20°C est E=164.7 kJ.mol.-1

1/ Calculer l'énergie E' transférée lors de la réaction de 3 mol de méthane dans un excès d'eau.

là je ne comprend même pas la question...

2/ Le système cède-t-il ou reçoit-il de l'énergie?

je sais que c'est le corps le plus chaut qui cède de l'énergie au corps le plus froid ...

3/ La transformation est-elle endothermique ou exothermique ?

c'est une transformation exothermique

4/ Calculer la masse de dioxyde de carbone formée .

Faut-il appliquer la formule Q = n x L'?

Pouvez m'aider ? (je sais que normalement il faut proposer des réponses mais là je suis vraiment perdue )
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Alcanes et alcools 16-05-12 à 17:45

salut

1) on te donne l'énergie de la réaction en kJ/mol : c'est l'énergie que dégage la réaction d'une mole de CH4. Donc si tu en as trois ...

2) la réponse que tu donnes à la question 3 doit te donner la réponse pour celle là ^^

4) ça tu sais le faire depuis l'année dernière, il faut calculer l'avancement maximal etc

Posté par
bibi30
re : Alcanes et alcools 16-05-12 à 18:14

merci,(je suis pas très forte en physique)

1/ 164.7 x 3 = 494.1
C'est ça ?

2/ le système cède de l'énergie

4/ faut que je fasse un tableau d'avancement parce que j'ai rien compris à ce tableau ?

Posté par
efpe
re : Alcanes et alcools 16-05-12 à 18:20

1) en kJ/mol oui

2) et 3) : l'énergie de réaction est positive, donc le système reçoit de l'énergie. Donc la réaction est endothermique

4) oui il faut faire un tableau de réaction ^^

Posté par
bibi30
re : Alcanes et alcools 16-05-12 à 19:34

merci pour ton aide
je vais me débrouiller pour la question 4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !