Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages

Posté par
Sandy12345
25-03-20 à 09:30

Bonjour et merci,le probleme se situe dans cet exercice

La surface des feuilles de lupin sauvage est recouverte une cire constituée d'un mélange de deux alcanes non cycliques A et B.Le pourcentage atomique en carbone vaut 32,58? pour A et 32,63? pour B.

a)Rappeler la formule générale d'un alcane non cyclique possédant n atones de carbones
Réponse:CnH2n+2

b)Exprimer le poucentage atomique en carbone d'un alcane non cyclique en fonction de n
RéponseC=(1200n)/(14n+2)

c)En déduire les formules brutes de A et B

La j'ai juste posé (1200n)/(14n+2)=32.58 pour A mais n=0.087 ce qui est impossible pour un alcane vu que n?1
C'est là que j'ai un problème.Je ne sais pas si je me suis trompée.

d)Quelle proprieté des alcanes peut expliquer le ruissellement de rosée sur les feuilles de lupin?Là j'ai réfléchis mais je n'ai aucune idée.Si vous pouvez m'aider s'il vous plait...

Merci

Posté par
Sandy12345
Les alcanes,determination de formules brutes à partir de pourcen 25-03-20 à 09:31

Bonjour et merci,le probleme se situe dans cet exercice

La surface des feuilles de lupin sauvage est recouverte une cire constituée d'un mélange de deux alcanes non cycliques A et B.Le pourcentage atomique en carbone vaut 32,58℅ pour A et 32,63℅ pour B.

a)Rappeler la formule générale d'un alcane non cyclique possédant n atones de carbones
Réponse:CnH2n+2

b)Exprimer le poucentage atomique en carbone d'un alcane non cyclique en fonction de n
Réponse:℅C=(1200n)/(14n+2)

c)En déduire les formules brutes de A et B

La j'ai juste posé (1200n)/(14n+2)=32.58 pour A mais n=0.087 ce qui est impossible pour un alcane vu que n≥1
C'est là que j'ai un problème.Je ne sais pas si je me suis trompée.

d)Quelle proprieté des alcanes peut expliquer le ruissellement de rosée sur les feuilles de lupin?Là j'ai réfléchis mais je n'ai aucune idée.Si vous pouvez m'aider s'il vous plait...

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les alcanes,determination de formules brutes à partir de po 25-03-20 à 09:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Sandy12345
re : Les alcanes,determination de formules brutes à partir de po 25-03-20 à 09:39

Bien vouloir m'excuser,je voulais changer le titre vu qu'il y'avait une erreur d'orthographe.Merci.

Posté par
odbugt1
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 09:42

Bonjour,

Ton erreur provient de la question b)
D'où provient le "1200" de 1200n ?

Posté par
Sandy12345
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 09:48

Le pourcentage d'un quelconque élement X contenu dans un composé Y est ℅X=(aMx/My)×100 où M designe la masse molaire et a le chiffre en indice de X dans le composé.C'est de la que j'obtiens le 1200.
C'est bien ça?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 10:05

D'accord.
Je n'avais pas bien suivi ton calcul.

Il y a donc une autre source d'erreur :
Le pourcentage que tu as calculé est un pourcentage massique, mais l'énoncé parle de pourcentage atomique.

Je te laisse faire.

Posté par
Sandy12345
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 10:25

Ah je vois,mais il y'a toujours un problème parcequ'on a alors ℅C=(n/(3n+2))×100(c'est ça???)
En posant (n/(3n+2))×100=32,58 n n'a pas un valeur considérable n=28,83 je sais pas si j'ai fait une erreur???

Posté par
odbugt1
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 10:41

C'est bon, mais " n " étant un nombre entier, il faut arrondir le résultat à n=29

La molécule a donc pour formule brute C29H60  ( nonacosane )

Vérification : Le nonacosane compte 29 atomes de carbone pour un total de 89 atomes soit un pourcentage de 32,58427 % que l'auteur de l'énoncé a arrondi à 32,58%

Posté par
Sandy12345
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 25-03-20 à 10:50

Ah Merci beaucoup

Posté par
Sandy12345
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 27-03-20 à 11:15

La question 3 la proprieté des alcanes est-elle leur variation de temperature,puisque les composés qu'on a trouvé sont solides,la variation de temperature peut entrer leur fusion d'où le ruissellement?c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes, détermination de formules à partir de poucentages 27-03-20 à 11:31

Je ne vois vraiment pas comment la rosée pourrait provoquer la fusion des alcanes que tu as identifiés !!!

Je te suggère de faire des recherches par exemple ici : ou bien encore ici pour proposer une réponse moins "exotique"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !